Казахстан настаивает на невиновности своих граждан - пилотов самолета Ил-76, задержанного с грузом оружия на борту в Таиланде
RTV International

Казахстан настаивает на невиновности своих граждан - пилотов самолета Ил-76, задержанного с грузом оружия на борту в Таиланде. Между тем вся эта история с самолетом становится все более загадочной: до сих пор доподлинно неизвестно, куда он перевозил 35 тонн вооружения, кто получатель груза и какая авиакомпания выполняла этот рейс. Причем грузинские и западные СМИ ищут связи самолета с Москвой и даже с Кремлем, в то время как российские издания, за редким исключением, практически игнорируют приводимые коллегами данные.

Как сообщалось, Ил-76, принадлежащий грузинской компании Air West Georgia и переданный в лизинг украинской компании SP Trading, с 35 тоннами оружия был задержан 12 декабря в аэропорту Бангкока Дон-Мыан, куда самолет приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. На его борту было обнаружено запрещенное к вывозу из КНДР по решению СБ ООН вооружение: переносные зенитно-ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса "земля-воздух", системы электронного управления неназванными видами оружия. Экипаж из четверых граждан Казахстана и одного гражданина Белоруссии был арестован, ведется следствие, им может грозить смертная казнь.

- WSJ: задержанный Ил-76 должен был доставить оружие в Иран
- Разведка США: оружие везли на Ближний Восток
- Эксперты: самолет ранее принадлежал компании "оружейного барона" Виктора Бута

"Казахстан твердо придерживается позиции о невиновности своих граждан, которые выполняли функции наемных работников, которые в силу своих функциональных обязанностей, а также по правилам практики международных грузовых перевозок не отвечали за достоверность декларируемого груза и за его содержание", - заявил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

По его словам, "с властями Таиланда ведется вся необходимая работа для того, чтобы как минимум облегчить условия содержания наших граждан в тюрьме". "Мы также работаем над тем, чтобы до рассмотрения дела судом освободить их под залог", - отметил Ашикбаев. По его словам, казахстанские дипломаты в Таиланде ежедневно, кроме субботы и воскресенья, когда тюрьма закрыта для посещений, посещают задержанных и передают им необходимые продукты и медикаменты, передает ИТАР-ТАСС.

Ашикбаев также отметил, что осуществляется связь с адвокатами пилотов, им оказываются юридические консультации. В МИД Казахстана сообщили также, что экипажу задержанного в Бангкоке Ил-76 разрешили писать электронные письма, но "только в одностороннем порядке: получать от родственников сообщения они не могут", сообщает белорусское информагентство "Телеграф".

Вместе с тем, как пояснил представитель МИД, "сложность возникшей проблемы связана с тем, что дело касается не только Казахстана, Таиланда или каких-то задействованных компаний или стран. Оно касается в большей степени режима, контроля над поставками из и в КНДР". Очередное судебное слушание по делу экипажа задержанного в Бангкоке самолета Ил-76 пройдет 26 декабря 2009 года, сообщает информагентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на МИД Казахстана. В казахском министерстве иностранных дел сообщили, что на данный момент допросы задержанных не ведутся.

Как сообщил ранее командир экипажа на допросе, самолет вылетел с Украины, груз был получен в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и Шри-Ланке, по словам членов экипажа, самолет должен был прибыть обратно на Украину. Согласно первоначальной версии, оружие экипаж должен был доставить в Шри-Ланку или одну из стран Ближнего Востока. На прошлой неделе источники не исключили, что конечным пунктом назначения груза являлась Грузия, которая усиленно продолжает вооружаться после августовского конфликта с Россией 2008 года.

Руководитель транспортной администрации Грузии подтвердил, что задержанный самолет числится в реестре грузинской авикомпании. По его данным, самолет был передан украинской компании в лизинг. Однако министр иностранных дел Украины эту информацию опровергает.

Грузинские и западные СМИ ищут следы в Москве

Между тем грузинские СМИ уже на следующий день после задержания Ил-76 с оружием в Бангкоке обратили внимание, что следы тайского самолета-нарушителя ведут в Москву. Так, агентство Грузия Online еще 13 ноября выяснила, что единственная авиакомпанией в Грузии, которая имеет в наличии Ил-76, является Air West Georgia.

Издание сообщило, что указанная компания имеет юридический адрес: Грузия, Аэропорт Копитнари. Фактический адрес: 103027 РФ, г. Москва, аэропорт Внуково. Указанные на сайте телефоны компании также московские. То есть, компания зарегистрирована в Грузии, но фактически расположена в России. Фамилии руководителей, Цаава Геннадий Владимирович и Дзыгуа Г. вполне могут быть как грузинскими, так и абхазскими, отмечало издание.

При этом отмечалось также, что авиакомпания Air West Georgia имеет представительство в России без образования юридического лица. Юридический адрес: 103287. г. Москва, аэропорт "Внуково" (один из его терминалов - правительственный). А офис АК "Вест - Джорджия" расположен между Кремлем и зданием правительства России, указывалось в статье.

Загадок стало еще больше, когда корреспондент британской телерадиокорпорации ВВС попытался выяснить, какой именно грузинской компании принадлежит этот самолет - Ил-76 с регистрационным номером 4L-AWA. Международная база данных авиатранспорта ATDB-Aero относит это воздушное судно к авиакомпании Air West Georgia. Однако в "Справочнике авиакомпаний" за сентябрь 2009 года, выпущенный Росаэронавигацией, числятся две компании: одна называется Air West, а другая - West Georgia. Можно было бы считать схожесть названий случайной, однако у обеих компаний общие радиопозывные - West Georgia, отмечает ВВС.

Авиакомпания Air West зарегистрирована в Батуми. Журналисты выяснили, что по адресу, указанному в регистре, находится гостиница. В том же регистре даны телефоны Air West. Однако ни один из грузинских номеров не отвечал. Но был там и киевский номер. Трубку взял мужчина, представившийся Николаем. "Мы имеем к этой авиакомпании лишь косвенное отношение", - сказал он. Однако объяснять, какое именно, отказался.

Регистрационные данные второй компании - West Georgia - вызывают еще больше вопросов: юридический ее адрес - аэропорт грузинского города Кутаиси. А почтовый - Москва, аэропорт Внуково. Даны и телефоны, которые, на проверку принадлежат одному из ресторанов, расположенных на территории аэропорта. "Вы не первый человек, который звонит и спрашивает о грузинской авиакомпании, - сказала корреспонденту ВВС по телефону женщина, поднявшая трубку. - Я здесь работаю с 2000 года, и все это время телефон принадлежал нам".

Датой создания авиакомпании West Georgia указано 8 августа 2000 года. Есть фамилии ее генерального директора и главного бухгалтера. И что интересно - в интернет-справочнике авиакомпаний России и СНГ тот же ресторанный телефон указан в данных уже третьей компании, называющейся Абавиа и имеющей статус государственной.

Неясно, однако, что это за компания, так как ее нет в более авторитетном справочнике Росаэронавигации. Да и данные у нее представлены странные. Юридический адрес: Грузия, республика Абхазия, аэропорт Бабушара. А фактический - Тбилисский аэропорт. Но есть и третий адрес, по которому должны базироваться принадлежащие Абавиа воздушные суда: это военная база в Вазиани, которую используют самолеты НАТО, выяснила ВВС.

По данным The Aviation Herald, злополучный Ил-76 принадлежал грузинской компании Air West Georgia, которая 5 ноября передала машину в лизинг Украине. Но звонки по телефонам, указанным в справочнике авиакомпаний СНГ (составленном Росаэронавигацией), ничего не дали: они молчат, только в одном месте случайно удалось попасть на грузинскую фирму, к авиаиндустрии не относящуюся. Указанное в справочнике представительство в московском аэропорту "Внуково" отсутствует - телефонный звонок привел в местный ресторан, который "работает уже много лет".

Загадочной компании принадлежало всего 3 самолета - Ил-76, Ан-12 и Ан-26. Ее директор Геннадий Цаава, по данным интернет-бизнес-справочников, занимается в Москве "внешней торговлей негосударственных организаций", писала в свою очередь белорусская "Народная газета".

Примечательно, что российские СМИ практически проигнорировали приводимые грузинскими и западными коллегами данные о возможной связи задержанного в Таиланде самолета с оружием с Москвой.