В то время как канцлер Шредер со своим другом Путиным на специальном поезде ездил по Германии, на Россию навесили не очень лестный ярлык, пишет в среду швейцарская газета Tages Anzeiger
Архив NEWSru.com

В то время как канцлер Шредер со своим другом Путиным на специальном поезде ездил по Германии, на Россию навесили не очень лестный ярлык, пишет в среду швейцарская газета Tages Anzeiger. Американская неправительственная организация Freedom House назвала путинскую империю "несвободной". Понижение до уровня таких стран, как Туркменистан, Белоруссия, Куба, Бирма и Конго, поборники свободы объясняют тем, что Кремль авторитарно управляет Россией, ограничивает свободу СМИ, запугивает инакомыслящих и злоупотребляет системой правосудия в политических целях. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Тем не менее, в Берлине Путина принимают как "кристально чистого" демократа европейского образца. Было заявлено, что канцлеру не нравится громкая дипломатия, но он затрагивает острые вопросы за кулисами. Очевидно, не достаточно четко: на украинских выборах Кремль бесстыдно встал на сторону правительственного лагеря и тем самым доказал, что европейские ценности, такие, как право народов на самоопределение, для него ничего не значат – ни дома, ни в соседних странах.

Далее Берлин расхваливает российского президента как гаранта стабильности. Но даже если – как это делает Шредер – спокойно относиться к авторитарным замашкам Путина и нарушениям прав человека, сомнительно, так ли уж стабильна Россия, как это казалось после хаоса ельцинской эпохи, пишет издание. Коррупция, бюрократия и произвол доставляют инвесторам немало проблем. Особенно ярким примером являются непрозрачные маневры, посредством которых концерн ЮКОС был доведен до банкротства и по дешевке продан неизвестному покупателю.

Среди россиян тоже растет недовольство. С тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, многие полагали, что в России дела идут в гору. Однако в этом году тенденция изменилась. Согласно опросам, лишь 16% считают, что становится лучше, против 26%, которые говорят, что становится хуже.

Лишь циники, которых, в конечном счете, интересует лишь российские нефть и газ, по-прежнему верят в Кремль, отмечает швейцарская газета.