В Белоруссии разгорается валютный кризис: из-за стремления граждан как можно скорее избавиться от местных рублей очереди к обменным пунктам так разрослись, что в них начались драки
Reuters

В Белоруссии разгорается валютный кризис: из-за стремления граждан как можно скорее избавиться от местных рублей очереди к обменным пунктам так разрослись, что в них начались драки. Это признало министерство внутренних дел республики, заявив, что вынуждено уделять особое внимание охране порядка возле пунктов обмена валюты, передает "Интерфакс". При этом власти уверяют, что ажиотаж создают сами граждане, причем совершенно напрасно.

"Сегодня, действительно, возле обменных пунктов возникают драки", - сообщил журналистам в пятницу первый заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько. По его словам, граждане таким образом иногда пытаются решить вопрос очередности при покупке валюты.

МВД ожидает в ближайшее время увеличения оборота фальшивых денежных знаков. В этой связи Сенько предупредил граждан о том, что, "покупая деньги с рук, они могут приобрести фальшивки".

Между тем, Национальный банк Белоруссии (НББ) считает неоправданно завышенным курс американского доллара к белорусскому рублю. "Тот курс, который выставляется на внебиржевом рынке, завышен", - сказал начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля НББ Анатолий Мороз Мороз, пояснив, что адекватный курс - это 3800 белорусских рублей за 1 доллар.

Он подчеркнул, что ажиотаж на рынке наличной валюты создан самими физическими лицами. "Если в январе было продано населению около 50 млн долларов США, в феврале - 12 млн, то за март население приобрело 700 млн долларов наличными, при том, что за весь прошлый год - 1,5 млрд", - сказал начальник главного управления Нацбанка. Мороз отметил, что население "начало снимать вклады в белорусских рублях и переводить их в валюту".

НББ, по его словам, "решил не тратить золотовалютные резервы" на продажу валюты населению, и поэтому ввел ограничения. Кроме того, он отметил, что самым популярным местом хранения денег у белорусских граждан стали банковские ячейки. "Самая дефицитная позиция в банках - это ячейки. Так что выражение "хранить деньги в чулках" уже неактуально", - сказал Мороз, добавив, что в большинстве случаев население боится хранить большие суммы дома и отдает деньги в ячейки.

Валюта будет, но в мае. Если Россия одолжит

Наличная валюта может появиться в обменных пунктах в мае, передает БелТА заявление Анатолия Мороза.

"Мы ждем внешних заимствований. В первую очередь проведены переговоры с Российской Федерацией. Она потребовала от нас программу мер по выходу из кризиса, которая уже представлена. На следующей неделе, а может быть и в мае, этот вопрос должен быть решен. После этого будут предприняты все шаги по стабилизации валютного рынка Республики Беларусь", - пояснил Анатолий Мороз и добавил, что после этого появится наличная валюта.

Ажиотажный спрос на валюту, заявил Мороз, начался осенью 2010 года - в Белоруссию он перекинулся с Украины. "Наше население сарафанным радио тоже подняло ажиотаж", - сказал специалист. Затем ажиотаж возник и в этом году. По мнению представителя Нацбанка, ситуацию подогрели СМИ. "Если бы население покупало валюту и отдавало эти деньги в банковскую сферу, был бы другой резонанс", - отметил он.