В Джакарте на саммите Африкано-Азиатских стран японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми выступил с речью перед участниками форума и попросил прощения
AP Photo

Глава правительства Японии выступил со словами покаяния перед большой международной аудиторией.

В Джакарте на саммите африкано-азиатских стран японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми выступил с речью перед участниками форума и попросил прощения, сообщает РИА "Новости".

"В прошлом Япония посредством своего колониального правления и агрессии принесла неимоверные страдания и ущерб народам многих стран, прежде всего в Азии, и теперь ясно и с раскаянием осознает эти факты истории", - сказал премьер Японии.

"С окончанием Второй мировой войны Япония последовательно работала над тем, чтобы никогда более не превратиться в военную державу, а стать передовой, экономически развитой страной", - подчеркнул Коидзуми.

Речь Коидзуми стала настоящей сенсацией: никогда прежде руководители Японии публично не извинялись за свои действия во время Второй мировой войны.

Эксперты считают, что речь Коидзуми направлена на нормализацию отношений с Китаем. Японский премьер рассчитывает встретиться с китайским руководителем Ху Цзиньтао. И, возможно, предложит ему заняться совместной разработкой газовых месторождений на спорных территориях в Восточно-Китайском море.

В прошедшие выходные в КНР с визитом приезжал глава внешнеполитического ведомства Японии Нобутака Матимура, пытавшийся добиться от руководства Китая извинений и компенсаций за ущерб, причиненный зданиям японских диппредставительств и торговым учреждениям в ходе прокатившихся по 11 городам Китая антияпонских выступлений.

Китайские представители категорически отказались приносить извинения, заявив, что извиняться должна сама Япония, так и не признавшая в достаточной мере вину за преступления в странах Дальнего Востока во время Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Японии, сообщил Коидзуми, также планирует в течение ближайших 3-4 лет увеличить вдвое объем финансирования гуманитарных программ в беднейших странах Африки, чтобы поддержать одобренную на "саммите тысячелетия" в 2000 году инициативу ООН по сокращению в два раза армии голодающих в мире. На сегодняшний день объем средств, выделенных по линии официальной помощи на нужды африканских государств японским правительством, составляет около 60 млрд иен (540 млн долларов).