Крупнейшая в Японии оппозиционная партия обвинила в пятницу правительство Дзюнъитиро Коидзуми в том, что оно завело страну в изоляцию, обострив отношения со всеми соседями, включая Россию и Республику Корея
Архив NEWSru.com

Крупнейшая в Японии оппозиционная партия обвинила в пятницу правительство Дзюнъитиро Коидзуми в том, что оно завело страну в изоляцию, обострив отношения со всеми соседями, включая Россию и Республику Корея.

"Дипломатия кабинета Коидзуми зашла в тупик,- заявил на пресс-конференции в Токио председатель комитета по парламентской политике Демократической партии Иосио Хатиро. - Япония осталась в одиночестве".

Касаясь отношений с Россией, представитель крупнейшей силы оппозиции указал на то, что до сих пор, в частности, не согласован график двусторонних контактов на высоком и высшем уровне в этом году, передает ИТАР-ТАСС.

"В результате не видно перспектив разрешения территориального вопроса",- сказал депутат.

На этой неделе резко обострились также отношения Токио с Южной Кореей - в первую очередь из-за ужесточения японских претензий на острова Такэсима (Токто), находящиеся под контролем Сеула.

"Простыми призывами к спокойствию, которые раздаются сейчас от правительства, соседа в этой ситуации убедить трудно", - сказал представитель Демократической партии.

Кабинет Коидзуми остается также в натянутых отношениях с Китаем, который обвиняет премьера в нежелании решительно отмежеваться от преступлений японского милитаризма в прошлом веке.