Мэр Пекина Мэн Сюэнун во вторник покинул пост градоначальника и ушел в отставку. 53-летний Мэн Сюэнун был избран на этот пост в январе 2003 года
Архив NEWSru.com

Мэр Пекина Мэн Сюэнун во вторник покинул пост градоначальника и ушел в отставку. 53-летний Мэн Сюэнун был избран на этот пост в январе 2003 года.

Заявление об отставке пекинский мэр подал в воскресенье после того, как ЦК КПК отстранил его от партийной должности заместителя секретаря пекинского горкома партии.

Главной причиной отстранения от партийной должности стал значительный рост числа заболевших антипичной пневмонией в китайской столице и острая критика в адрес мэра по поводу неэффективности деятельности пекинского правительства в области предотвращения заболеваемости атипичной пневмонией, сообщает РИА "Новости".

Во вторник постоянный комитет столичного Собрания народных представителей принял отставку мэра и освободил его от занимаемой должности.

Исполняющим обязанности главы пекинского правительства назначен 54-летний Ван Цишань, ранее занимавший должность секретаря провинциального комитета Комитета КПК островной провинции Хайнань.

По состоянию на утро 22 апреля в китайской столице зарегистрировано 143 новых случая заболевания острой формой атипичной пневмонии. За последние три дня здесь скончались семь пациентов.

Общее число заболевших в Пекине с подтвержденным диагнозом - 472 человека. В больницы помещены 610 пациентов с подозрением на атипичную пневмонию.

В воскресенье с партийной должности был снят министр здравоохранения Чжан Вэнькан. Ожидается, что он также покинет пост главы министерства здравоохранения КНР.