Россия оставляет за собой право запрашивать у Швейцарии информацию о личных банковских вкладах своих граждан
Reuters

Россия оставляет за собой право запрашивать у Швейцарии информацию о личных банковских вкладах своих граждан. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Берне по итогам переговоров, состоявшихся в рамках его исторического визита в Швейцарию.

"Государство имеет право знать, платят ли ему налоги", - подчеркнул он. В то же время Медведев отметил, что все подобные вопросы должны решаться "в индивидуальном порядке, в рамках законности и без нарушения прав граждан". Он пояснил, что в теории банковского права "частное начало", как правило, имеет приоритет. Однако в ряде случаев, добавил Медведев, такой приоритет может быть отдан "публичному началу", то есть интересам государства и общества.

Отвечая на вопрос швейцарского журналиста, что в России важнее - свобода слова или сохранение банковской тайны, Медведев заявил, что эти права "не должны входить в противоречия", передает ИТАР-ТАСС. "Желательно, чтобы в каждом государстве такого рода они находились в гармонии, чтобы каждая свободная личность могла, с одной стороны, иметь доступ к свободным средствам массовой информации, а с другой - возможность использовать банковскую тайну и распоряжаться своим имуществом так, как это лицо решило, естественно, в рамках закона", - сказал он.

Президент также "успокоил" российские компании в Швейцарии: их проверки законны и не помешают их работе, а также расширению присутствия на рынке этой страны. "В Швейцарии надежный режим защиты инвестиций, он проверен веками, - подчеркнул Медведев. - Процедуры в отношении российских компаний будут проведены по закону. Это не препятствует их нормальному функционированию на швейцарском рынке и чтобы они дальше расширяли свое присутствие".

Ранее источник в Кремле отметил определенные трудности у российского бизнеса в Швейцарии, пишет "Комсомольская правда". "Мы склонны считать, что у них излишне консервативный подход. И как мы считаем, что к нашим компаниям предъявляются требования выше стандартных. Но будем надеяться, что это не так", - сказал источник.

В частности, весной федеральный департамент (министерство) финансов Швейцарии начал процедуру в рамках уголовного права в отношении Виктора Вексельберга, которого подозревают в нарушении норм биржевого законодательства в рамках приобретения акций Sulzer. Вексельберг через компанию "Ренова" владеет 31,2% акций инженерно-машиностроительного концерна.

Как отмечает многолетний корреспондент Asia Times в Москве, специалист по российскому бизнесу Джон Хелмер, Вексельбергу в случае признания его виновным может грозить три года тюрьмы или штраф в миллиард швейцарских франков (970 миллионов долларов США). Некоторые СМИ прямо рассматривают визит Медведева как "спасательную операцию" и попытку реабилитировать олигарха в глазах швейцарских властей. Представители российского бизнеса даже намекали, что если Вексельберга "не снимут с крючка", то приток российских средств в Швейцарию может прекратиться, пишет Хелмер.

РФ и Швецария подписали ряд соглашений и готовят еще несколько

По итогам переговоров Медведева в Берне Россия и Швейцария заключили ряд соглашений: об упрощении визового режима для граждан обеих стран, о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, о реадмиссии, а также о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию.

Как сообщил Медведев, оба государства разрабатывают еще шесть соглашений, в том числе в экономической области. Они будут обсуждаться в ноябре на заседании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству. Среди готовящихся документов - проекты соглашений о научно-техническом сотрудничестве, о защите интеллектуальной собственности и другие. По мнению президента РФ, "это создаст прочный задел для работы на будущее".

Отдельно Медведев поблагодарил Швейцарию за ее усилия по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, напомнив, что сейчас эта страна представляет интересы России в Грузии. "Также я считаю, что предстоящее председательство Швейцарии в Совете Европы послужит укреплению демократии и гражданского общества", - отметил глава российского государства.