Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник утром прибыл в Швейцарию - это первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства в эту страну
Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник утром прибыл в Швейцарию – это первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства в эту страну. Визит приурочен к 210-й годовщине легендарного перехода через Альпы русской армии под командованием Александра Суворова.

Как сообщает "Интерфакс", Медведев проведет переговоры с президентом Швейцарской Конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцем, а также встретится с ведущими представителями швейцарских и российских деловых кругов. Поездка Медведева продлится до 22 сентября.

Программа визита

Из аэропорта Цюриха Медведев в автомобиле переедет в пригород Бассерсдорф, откуда на поезде отправится в направлении швейцарской столицы. Его будет сопровождать Ханс-Рудольф Мерц, с которым в поезде Медведев начнет беседу за рабочим завтраком.

- Какие темы будут затрагиваться на переговорах
- Экономическое двустороннее сотрудничество: товарооборот, инвестиции, перспективы

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первой остановкой президентов станет Керзатц, расположенный в 6 км к югу от Берна. В этом городке с населением в 3,8 тыс. человек расположена загородная резиденция швейцарского правительства - замок Лоон. Там пройдет торжественная церемония официальной встречи президента России.

Затем президенты прибудут в Берн, где в главной правительственной резиденции - Федеральном дворце - состоятся российско-швейцарские переговоры. На вечер понедельника запланирована также встреча Медведева с представителями деловых кругов России и Швейцарии. Завершится программа первого дня визита торжественным обедом в честь российского гостя. В поездке президента сопровождает супруга Светлана.

Какие темы будут затрагиваться на переговорах

По словам помощника главы РФ Сергея Приходько, на переговорах с Мерцем будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе речь пойдет о внешней политике, также будут затронуты проблемы дальнейшего развития договорно-правовой базы, опросы торгово-экономических связей, взаимодействие деловых кругов, инвестиционного сотрудничества, сообщает РИА "Новости".

Обсудят стороны и культурные связи, а также меры по преодолению международного финансово-экономического кризиса, вопросы энергобезопасности и реализации инициативы по заключению договора о евробезопасности.

Приходько не исключил, что на встрече двух лидеров будет затронута грузинская тема. Он напомнил, что Швейцария представляет интересы России в Грузии.

Во время пребывания в Швейцарии запланирована также встреча президента России с президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге, в ходе которой будут обсуждаться вопросы сотрудничества России с МОК, в том числе подготовка зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

По итогам переговоров РФ и Швейцария подпишут ряд межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе об упрощении выдачи виз. Как пояснил Приходько, предполагается упростить процедуру получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для членов официальных делегаций, сотрудников муниципальных образований, бизнесменов, поддерживающих регулярные контакты.

Кроме того, к подписанию готовятся соглашение между МЧС России и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и содействия международному развитию, меморандумы о сотрудничестве в области физкультуры и спорта, а также о взаимодействии между РСПП и Союзом швейцарской экономики.

Приходько особо отметил, что визит Медведева будет первым в истории двусторонних отношений, включая периоды Российской империи, СССР и Российской Федерации. Так как поездка приурочена к очередной годовщине Альпийского похода Суворова, Медведев посетит места, связанные с именем русского полководца. В частности, у памятника русским воинам вблизи перевала Сен-Готард состоится торжественная церемония с участием глав двух государств.

Экономическое двустороннее сотрудничество: товарооборот, инвестиции, перспективы

По данным Федеральной таможенной службы, российско-швейцарский товарооборот в последние годы имел устойчивую тенденцию к росту, однако в 2008 году объем взаимной торговли сократился на 20,1% по сравнению с 2007 годом, составив 12,2 млрд долларов. В первой половине 2009 года спад товарооборота продолжился (-41,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года); экспорт сократился на 45,8% (2,36 млрд долларов), импорт - на 20,8% (0,78 млрд долларов).

В структуре российского экспорта преобладают энергоносители (59%), цветные металлы (20,7%), драгметаллы и камни (17,5%), в структуре импорта - фармацевтическая продукция (35,8%), машины и оборудование (40,2%), высокоточные приборы и инструменты, часы (17,1%).

Как отмечают эксперты, швейцарский бизнес наращивает инвестиции на российском рынке, объем которых достиг 3,9 млрд долларов США - это 10-е место среди зарубежных инвесторов. В последние годы активизировалась и инвестиционная деятельность российских предприятий в Швейцарии; в 2008 году накопленный объем капиталовложений составил 2,8 млрд долларов США.

Крупнейшие швейцарские инвесторы в России - компания Nestle, концерн Asea Brown Boveri (производство электротехнического оборудования для промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства), концерн Schindler - ведущий производитель лифтового и эскалаторного оборудования на базе приобретенного им российского предприятия "Лифтремонт" (участвует, в частности, в оснащении объектов комплекса "Москва-Сити").

Крупнейшим российским инвестором в экономику Швейцарии является Группа компаний Renova, вложившая более 3 млрд швейцарских франков. Как отметил помощник президента Сергей Приходько, в рамках развития инвестиционного сотрудничества Россия стремится к созданию рамочных недискриминационных условий как для швейцарских компаний, работающих в России, так и для компаний с российским участием в Швейцарии.

Швейцарский поход Суворова (Справка)

Переход русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию продолжался с 10 по 27 сентября 1799 года. Был совершен во время войны 2-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилий и др.) против Франции, напоминает РИА "Новости".

В ходе Итальянского похода Суворова весной и летом 1799 года почти вся Италия была освобождена от французских войск. В ходе летней кампании Великобритания и Австрия разработали план, с которым согласился император Павел I. Эти страны опасались утверждения России в Средиземном море и в Италии. Согласно этому плану, главные силы австрийской армии под командованием эрцгерцога Карла из Швейцарии перебросили на Рейн для ведения боевых действий против французов в Бельгии.

Армия Суворова направлялась в Швейцарию для соединения с двигавшимися туда русским корпусом генерал-майора Александра Римского-Корсакова и корпусом французских эмигрантов принца Конде. Объединенные силы под командованием Суворова должны были из Западной Швейцарии вторгнуться во Францию. В это время в Швейцарии действовала французская армия генерала Андре Массены. Опасаясь, что французы могут разбить русско-австрийские войска по частям, Суворов решил перейти по кратчайшему маршруту через Альпы.

31 августа войска Суворова в составе 21,5 тысячи человек, в том числе 4,5 тыс. австрийцев выступили в поход из Алессандрии. Пройдя за 5 дней 150 км, 4 сентября армия прибыла в Таверн. Так как австрийцы не выполнили своих обязательств по обеспечению похода продовольствием и мулами, армии Суворова пришлось задержаться на 5 дней.

Только 10 сентября войска двинулись по трудному пути – через перевал Сен-Готард на Швиц. 13 сентября они овладели перевалом, 14 сентября с боем прошли через Чертов мост и 15 сентября вышли к Люцернскому озеру. Выяснилось, что дороги к Швицу вдоль озера не было. Войскам Суворова пришлось с боями горной тропой и по карнизам скал преодолевать перевал Росток на высоте более 2400 м и Муотенскую долину.

16 сентября они перешли перевал и спустились в долину, где получили известие, что корпус Римского-Корсакова разбит под Цюрихом, а австрийцы – у реки Линта.

Армия Суворова оказалась почти без боеприпасов и продовольствия в окружении. Суворов решил пробиваться через перевал Прагель на Гларус. 19-20 сентября русские войска отбросили французскую бригаду генерала Габриэля Молитора от Муотена и разбили превосходящие силы французов. 27 сентября русская армия через перевал Рингенкопф вышла в район Кура и оттуда ушла в Австрию.

За Швейцарский поход русская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 4 тысяч человек. По итогам похода Суворов получил звание генералиссимуса.