Хамис Каддафи
Global Look Press

Около 30 человек погибли и более 200 человек получили ранения в субботу в столкновениях между сторонниками бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи и правительственными войсками в городе Бани-Валид - оплоте свергнутого в 2011 году Каддафи. Этот 100-тысячный город считается "столицей" племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму. Многие здесь до сих пор не приняли новых правителей и до сих пор вступают в столкновения как с "официальной" армией, так и с группировками бывших революционеров.

Тела погибших и раненых были доставлены в больницы Бани-Валида и города Мисрата, где медики заявили, что среди погибших опознано тело самого младшего, седьмого сына Муаммара Каддафи - Хамиса Каддафи. Об этом заявил председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф. Как сообщил телеканала Al-Arabiya, Хамис Каддафи был ранен, взят в плен и вскоре скончался от ран.

Интересно, что данная информация появилась ровно через год после убийства самого Муаммара Каддафи, годовщину со дня которого широко празднуют в Ливии.

Впрочем, как отмечает "Интерфакс", официального подтверждения информация и смерти Хамиса пока не получила, но ранее данные о его гибели уже поступали, и впоследствии они не подтверждались.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне официальные ливийские власти "арестовали" также и экс-спикера правительства Джамахирии Мусу Ибрагима в городе Тархуна, в 70 км к югу от ливийской столицы, и "этапировали его в Триполи для допроса". Однако сам "арестованный" сегодня разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где сказал, что сейчас вообще находится за пределами Ливии, а вся эта ложь вокруг его ареста и ареста Хамиса Каддафи распространяется с целью отвлечь внимание мира "от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин".

О смерти Хамиса говорили еще в марте 2011 года, по данным СМИ, тогда сын Каддафи умер в больнице Триполи после того, как пилот ливийских ВВС на своем истребителе умышленно врезался в укрепление, где находился Хамис вместе с семьей. Затем в Сети появилась съемка, на которой похожий на сына ливийского лидера человек с обезображенным ранениями лицом называл свое имя "Хамис" в ответ на серию агрессивных вопросов, напоминает КП. Однако позже власти опровергли эти данные, назвав их бессмыслицей. Однако в октябре 2011 года вновь местные СМИ заявили, что Хамис убит.

Второго по старшинству сына экс-главы Ливии - Сейфа аль-Ислама Каддафи также неоднократно "убивали". Но он жив и здоров и находится под следствием.

Human Rights Watch к годовщине смерти Каддафи показала доказательства зверств революционеров

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) к годовщине убийства в Ливии 20 октября 2011 года захваченного повстанцами лидера страны Муаммара Каддафи обнародовала новые доказательства зверств революционеров.

В 50-страничном докладе "Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте" ("Death of a Dictator: Bloody Vengeance in Sirte") отмечается, что ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать обстоятельства смерти главы Джамахирии, его сына Мутассима и десятков их казненных сторонников.

Исследование смерти Муаммара и Мутассима Каддафи показало, что официальное сообщение ливийских властей о том, что они были убиты во время перестрелки, не соответствует действительности. Видеоматериалы показывают, что глава Джамахирии был захвачен живым, истекающим кровью - по всей видимости, он получил большую рану головы от осколка гранаты, брошенной его собственными охранниками, которые пытались оказать сопротивление повстанцам.

По данным HRW, после того как Каддафи и члены его конвоя из полусотни машин были захвачены в плен, их подвергли жестоким издевательствам. 66 сторонников диктатора, задержанных вместе с ним, были позже казнены. Исследователи выяснили, что оппозиционеры доставили раненого сына Каддафи Мутассима из Сирта в Мисрату и там убили.

Результаты расследования HRW ставят под сомнение заявления новых властей о том, что Каддафи погиб якобы от случайной пули в перестрелке.

Согласно нормам международного права, убийство захваченных в плен считается военным преступлением, и ливийские власти обязаны расследовать его и наказать виновных.