С момента захвата сына Каддафи содержат в городе Зинтан на северо-западе Ливии, в 140 километрах от Триполи
Reuters

Сына свергнутого и убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам стал жертвой избиений и издевательств в тюрьме города Зинтан, сообщил его адвокат в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге Ксавье Жан Кеита, передает AFP.

"Каддафи подвергся физическому насилию", - цитирует представителя МУС РИА "Новости". По словам адвоката, Сейф аль-Ислам содержится почти в полной изоляции, его бьют бойцы вооруженного формирования, в руках которого он находится, уточняет BBC. О состоянии заключенного никакой информации нет.

Кроме того, Каддафи страдает зубной болью, однако лечения не получает, добавил Кеита, обвинив ливийские власти в нарушении фундаментальных прав сына бывшего главы Джамахирии.

Пожаловался адвокат и на трудности при связи со своим подзащитным, пишет Life News. "За все время ареста Каддафи ему = позволили со мной лишь одну встречу, ему не разрешают также свиданий ни с семьей, ни с друзьями, - рассказал он. - Соответствующая защита Каддафи не может быть обеспечена в условиях затруднительного контакта с ним и при отсутствии возможности передать ему какие-либо документы."

Сейфа аль-Ислама Каддафи задержали 19 ноября 2011 года на юге Ливии - как сообщалось, при попытке переправиться с несколькими сторонниками в Нигер. С момента захвата сына Каддафи содержат в городе Зинтан на северо-западе Ливии, в 140 километрах от Триполи.

В декабре 2011 года с Сейфом встретился представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Фред Абрахамс. Со слов правозащитника, сын Муаммара Каддафи не жаловался на условия содержания, но при этом заявил, что ему не дают видеться с адвокатом.

В январе МУС потребовал выдать сына диктатора в Гаагу. Ливийским властям был предъявлен ультиматум, по которому представители Переходного национального совета должны предоставить суду информацию о состоянии здоровья - ранее сообщалось, что на пальцах Сейфа аль-Ислама началась угрожающая жизни гангрена и ему требуется срочная операция - и правовом статусе Каддафи.

Между тем, новые ливийские власти отклонили требования Международного суда и настаивают на том, чтобы Сейфа аль-Ислама судили на родине. А представитель национального ливийского переходного совета уже заявил, что для суда над сыном Каддафи строятся специальные здания суда и тюрьмы.