Русскоязычные читатели получили возможность ознакомиться с воспоминаниями бывшего президента США Джорджа Буша-младшего - в переводе вышла его книга "Ключевые решения"
Олма Медиа Групп Где купить книгу: 404 р. Озон 453 р. My-shop 485 р. Лабиринт 443 р. Колибри 452 р. Библион 468 р. Zone-X 414 р. Setbook 400 р. Read Искать похожие

Русскоязычные читатели получили возможность ознакомиться с воспоминаниями бывшего президента США Джорджа Буша-младшего - в переводе вышла его книга "Ключевые решения". В мемуарах отставной хозяин Белого дома уделил немало внимания премьер-министру России Владимиру Путину, что вполне объяснимо - будучи президентами, они встречались 40 раз. Также автор пишет о своих проблемах с алкоголем, начале военных операций против Ирака и Афганистана и попутно признается в некоторых ошибках, пишет "Комсомольская правда"

Буш вспоминает о первой встрече с Путиным в Словении. По его словам, разговор тогда шел о долгах СССР и диалог был непростым. Чтобы разрядить обстановку, Буш неожиданно спросил российского президента, правда ли что освященный им в Иерусалиме крест ему дала мать? По словам бывшего президента США, эта информация попала к нему от спецслужб, но он не стал говорить об этом Путину.

Тем не менее, этот вопрос настолько растрогал его российского коллегу, что тот рассказал "душещипательную" историю о своей сгоревшей даче - мол, этот крестик чудом сохранился в огне и попался на глаза пожарному, который передал его Путину. "Я смотрел ему прямо в глаза и смог уловить движение его души", - описывает тот момент Буш.

По мнению бывшего американского президента, восемь лет у власти испортили Путина. В международных делах со временем он стал вести себя агрессивнее и упрямо отстаивать интересы своей страны. Тем не менее, в неформальной обстановке, во время совместного семейного отдыха на ранчо Бушей или подмосковной даче Путина, российский лидер "включал" обаяние.

Бывший хозяин Овального кабинета также вспомнил, как однажды представил коллеге своего питомца - шотландского терьера Барни. Во время визита Буша в Россию Путин тоже познакомил его со своей любимицей - Кони. "Большее, сильнее и быстрее Барни", - ехидно подчеркнул тогда Путин превосходство своей собаки.

Разговоры на повышенных тонах с Медведевым и Путиным

Отдельной темой в мемуарах Буша стала война в Южной Осетии в августе 2008 года. Бывший хозяин Овального кабинета пишет, что телефонный разговор с президентом Дмитрием Медведевым прошел на повышенных тонах. Последний заявил, что Саакашвили убил в неподконтрольной ему республике 1500 мирных жителей, следовательно, он ничем не лучше Саддама Хуссейна. Тот же тезис повторил и премьер-министр Владимир Путин, сделав это во время открытия летней Олимпиады в Пекине.

"На церемонии открытия Олимпийских игр я и Лора сидели в одном ряду с Владимиром и его переводчиком. Это был шанс поговорить. Я знал, что телекамеры будут направлены на нас, поэтому постарался вести себя спокойнее. Я сказал ему о его серьезной ошибке и что Россия изолирует себя, если не уберется из Грузии", - вспоминает предшественник Барака Обамы.

Самое тяжелое решение - отказ от алкоголя

В своей книге, поступившей в продажу в ноябре прошлого года, Буш также вспоминает, как с большим трудом победил свою алкогольную зависимость. "Отказ от алкоголя был одним из самых тяжелых решений, которые я когда-либо принимал", - пишет он. А вот решение пытать водой подозреваемого в организации терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда далось очень легко. "Это было чертовски правильно", - заявил он после презентации мемуаров.

Буш признается, что был шокирован, когда узнал об отсутствии в Ираке оружия массового поражения, по его словам, мысль об этом вызывает у него "болезненную реакцию". Правда, об операции в Персидском заливе он не жалеет, считая, что после свержения Хуссейна просто иракцы стали жить гораздо лучше. В числе своих ошибок бывший президент США также называет неправильные действия во время урагана Катрина и принятие так называемого Патриотического акта, который развязал спецслужбам руки при вторжении в частную жизнь граждан.

Выход мемуаров Джорджа Буша на английском языке не обошелся без громкого скандала. Его противники, ознакомившись с содержанием книги, посоветовали книжным магазинам поставить ее в разделе "Криминал". А в социальных сетях развернулась целая кампания против творческого порыва бывшего президента. Особо непримиримые оппоненты Буша даже намеревались сорвать презентацию книги в Далласе, но в итоге она прошла без эксцессов.