В Киргизии во всех колониях закрытого типа введено особое положение, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Главного управления исполнения наказаний Киргизии Сергей Сидоров
НТВ

В Киргизии во всех колониях закрытого типа введено особое положение, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Главного управления исполнения наказаний Киргизии Сергей Сидоров. Чрезвычайное положение введено после инцидента, произошедшего накануне, когда взбунтовалась вторая колония близ Бишкека, и заключенные убили депутата парламента и ранили его охрану.

"Из всех без исключения колоний закрытого типа персонал и сотрудники выведены за пределы учреждений. При этом максимально усилены меры по обеспечению охраны объектов и несению караульной службы", - сказал он.

Как заявил пресс-секретарь, "в настоящее время оперативная обстановка в исправительных учреждениях Киргизии остается достаточно напряженной, но находится под контролем".

По его словам, повода для привлечения каких-либо дополнительных сил правопорядка пока нет, личный состав ГУИН несет службу в усиленном режиме, сообщает РИА "Новости".

Минувшая ночь в колонии под Бишкеком, где в четверг вечером произошел вооруженный мятеж заключенных, прошла спокойно, никаких инцидентов не произошло.

"Сейчас в колонии находится замначальника Главного управления исполнения наказаний, который контролирует обстановку. В частности, он проводит мероприятия с личным составом", - сообщил Сидоров "Интерфаксу". Он отметил, что "для привлечения каких-либо дополнительных сил правопорядка пока нет необходимости".

Убийство депутата киргизского парламента совершил зэк по кличке "Двадцатка"

Сидоров также сообщил, что удалось установить лидера, организовавшего нападение на депутата во время бунта заключенных в исправительной колонии № 31 в селе Молдовановка в пригородах Бишкека. По словам пресс-секретаря ГУИН, организатором является некий Абдулин Рустам, 1976 года рождения, по кличке "Двадцатка".

Как заявил Сидоров, следствием установлено, что именно Рустам был "организатором и непосредственным исполнителем зверской расправы над прибывшими в колонию представителями государственного и гражданского сектора, стремящимися улучшить условия содержания осужденных".

По данным следствия, Абдулин первым открыл стрельбу на поражение из самодельного пистолета, убив депутата Тыничбека Акматбаева, после чего продолжил стрельбу по сопровождавшим его лицам. Следующими жертвами Абдулина стали помощник депутата, также погибший от огнестрельного ранения в голову, и эксперт парламента Киргизии, скончавшийся от многочисленных огнестрельных ранений.

"Одним выстрелом сразу же был убит Акматбаев, затем его помощник и эксперт парламента. Сквозное огнестрельное ранение в голову и большое количество телесных повреждений получил также Ихматула Полотов. В результате перестрелки огнестрельное ранение грудной клетки получил телохранитель депутата и Калиев", - отметил Сидоров.

Он добавил, что сейчас начальник ГУИН находится в реанимации национального хирургического цента, где ночью ему была проведена операция. "Врачи оценивают состояние Полотова как стабильно тяжелое", - сказал Сидоров.

В бунте заключенных в киргизской колонии участвовали около 200 человек

По данным Главного управления исполнения наказания (ГУИН) Минюста Киргизии в бунте в колонии номер 31 под Бишкеком участвовали около 200 заключенных. Пресс-секретарь ГУИН Сергей Сидоров сообщил в пятницу журналистам подробности того, что произошло в минувший четверг в колонии.

"Депутат парламента Тынычбек Акматбаев прибыл в колонию N31 с целью ознакомления с условиями содержания заключенных. Его сопровождали начальник ГУИН Ихматула Полотов, помощники депутата, эксперты парламента, а также начальник отдела специализированной прокуратуры Замир Калиев. Встреча депутата с заключенными проходила в спокойной и доверительной обстановке", - сказал Сидоров.

"Практически на выходе из зоны, возле административного корпуса, Акматбаева и сопровождающих его лиц остановила группа агрессивно настроенных осужденных (около 200 человек), в числе которых был лидер одной из организованных преступных группировок Рустам Абдулин. Как выяснилось, Абдулин был организатором и исполнителем расправы над прибывшими в колонию представителями официальной власти", - сообщил Сидоров.

Похороны депутата Тынычбека Акматбаева состоятся в пятницу в Иссык-Кульской области, сообщили в парламенте республики. Поздно вечером в четверг на похороны депутата выехала группа киргизских парламентариев.

Это уже третий депутат парламента страны, убитый за прошедшие несколько месяцев. Летом этого года киллеры застрелили Жыргалбека Сурабалдиева, 21 сентября был убит возле своего дома депутат Баяман Эркинбаев.

"Около 10:00 по московскому времени состоится расширенное заседание нескольких комитетов парламента с участием премьер-министра Киргизии Феликса Кулова, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в исправительных учреждениях Киргизии", - сказал собеседник агентства.

Президент Киргизии поручил провести тщательное расследование причин происшествия. Поздно вечером в четверг пресс-служба правительства Киргизии распространила сообщение, согласно которому в результате переговоров премьер-министра Феликса Кулова в колонии номер N31 заключенные согласились сдать оружие и выдать тела убитых. Пресс-релиз был подготовлен со слов очевидцев событий - сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает ИА "Фергана.Ру" со слов очевидцев убийства (в основном, заключенных), депутат киргизского парламента Тынычбек Акматбаев первый открыл огонь из пистолета Макарова, целясь в криминального авторитета по кличке "Джон". Одновременно и помощник депутата открыл огонь по толпе заключенных, вышедших на переговоры. Не испугавшись выстрелов, зэки набросились на депутата и растерзали его вместе с телохранителями. У заключенных отсутствовало оружие. Таким образом, депутат был не расстрелян, а фактически забит толпой до смерти.

Никто из официальных лиц Киргизии пока не сделал официального заявления по поводу трагических событий.

Ранее взбунтовалась колония ИК-3

Исправительно-трудовая колония N31 находится в селе Молдавановка в 10-15 километрах от Бишкека. Как стало известно РИА "Новости", из этого исправительного учреждения в другую киргизскую колонию - ИК-3, где накануне также бунтовали заключенные, в сентябре был переведен некий Кахрамон Матякубов. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК-3 с переводом туда Матякубова, которого называют "злостным нарушителем режима".

По данным республиканской газеты "Дело N", после появления Матякубова в ИК-3 начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

В настоящее время все сотрудники ИК-3 выведены за пределы исправительного учреждения, колония охраняется извне по периметру вооруженными сотрудниками ГУИН.