В Киргизии взбунтовалась вторая колония
Архив NEWSru.com

В Киргизии взбунтовалась вторая колония близ Бишкека. Заключенные колонии N31 убили председателя парламентского комитета по правоохранительным органам и соблюдению конституционной законности Тыничбека Акматбаев и еще троих человек, сопровождавших его. Тяжело ранен начальник ГУИН Минюста Киргизии Ихматула Полотов.

Факт гибели депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева подтвержден официально. Представитель главного управления исполнения наказания Минюста Киргизии (ГУИН), находящийся на территории колонии N31, сообщил в четверг вечером "Интерфаксу": "В результате перестрелки, произошедшей в колонии днем, убит депутат парламента Киргизии, председатель комитета по обороне, безопасности, правоохранительных органов и информационной политике Тынычбек Акматбаев, один его охранник и представитель неправительственной организации, находившийся вместе с Акматбаевым в инспекционной поездке по исправительным учреждениям, расположенным вокруг Бишкека".

Тынычбек Акматбаев стал третьим депутатом киргизского парламента, убитым с момента начала работы парламента нового созыва.

Представитель ГУИН сообщил также, что в ходе перестрелки тяжелое ранение в грудную клетку получил начальник ГУИН Ихматула Полотов, он госпитализирован.

В свою очередь пресс-секретарь Главного управления исполнения наказания Минюста Киргизии Сергей Сидоров сообщил "Интерфаксу", что Акматбаев был убит одним из заключенных пятью выстрелами из пистолета Макарова сразу после того, как он вошел на территорию колонии.

Сидоров пока не располагает сведениями, как были убиты трое сопровождавших Акматбаева людей, один из которых являлся его охранником. Он сказал, что после убийства депутата толпа заключенных набросилась на начальника ГУИН Киргизии Ихматулу Полотова и стала его избивать.

Сидоров опроверг информацию о смерти Ихматулы Полотова в больнице от полученных ран. "Категорически опровергаю данную информацию", - заявил пресс-секретарь ГУИН "Интерфаксу" вечером в четверг. "Полотов живой, находится на операции в национальном хирургическом центре", - добавил он.

Ранее о гибели Полотова в результате ранений, полученных им в колонии N31 сообщил источник в киргизском ГУИН. Эту же информацию передали местные СМИ. По информации источника, Полотов зашел в зону вместе с депутатом парламента Киргизии Тынчтыкбек Акмадбаевым и был избит железными предметами, ему было нанесено несколько ножевых ранений.

"По предварительной информации, телохранители председателя парламентского комитета попытались отбить его. Завязалась перестрелка. Четыре человека были убиты", - сообщили ранее в четверг "Интерфаксу" в аппарате омбудсмена, не пояснив, кто именно был убит. Сотрудники колонии сообщили, что двое охранников председателя комитета были убиты заключенными.

Президент Киргизии поручил провести тщательное расследование происшедшего в колонии N31

Президент Киргизии Курманбек Бакиев провел в четверг вечером в Доме правительства в Бишкеке рабочее совещание с участием премьер-министра Феликса Кулова и руководителей правоохранительных органов по событиям в колонии N31.

Феликс Кулов в четверг побывал в колонии N31, где провел переговоры с организаторами бунта, после чего покинул колонию. Вместе с Куловым на месте событий побывали руководители силовых структур Киргизии, в частности, глава МВД страны Марат Суталиев.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Киргизии, "на совещании глава государства выслушал доклады руководителей правоохранительных органов по произошедшему событию в исправительной колонии N31".

По информации пресс-службы, Бакиев поручил исполняющему обязанности генерального прокурора Киргизии Конгантиеву провести "тщательное расследование произошедшего, по мере необходимости с привлечением сотрудников МВД и СНБ и оперативно докладывать ему о результатах".

Поздно вечером в четверг пресс-служба правительства Киргизии распространила сообщение, согласно которому в результате переговоров премьер-министра Феликса Кулова в колонии номер N31 заключенные согласились сдать оружие и выдать тела убитых. Пресс-релиз был подготовлен со слов очевидцев событий - сотрудников правоохранительных органов.

"В результате встречи, осужденные согласились сдать оружие и выдать тела убитых и раненых правоохранительным органам. Кроме того, преступники не стали возражать против проведения следствия по данному инциденту в установленном порядке", - говорится в документе.

Согласно сообщению, в результате событий в колонии, расположенной в селе Молдовановка недалеко от Бишкека, погибли четыре человека, включая депутата парламента, председателя комитета по обороне, безопасности, правоохранительным органам и информационной политике Тыничбека Акматбаева.

"Из колонии в городской морг Бишкека были доставлены два тела с огнестрельными ранениями. Начальник ГУИН Минюста Ихматула Полотов доставлен в национальный хирургический центр. Всего в сегодняшнем инциденте в колонии N31 погибло 4 человека, включая депутата Акматбаева", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Киргизии.

"Штурм здания произведен не был, так как, прибывший к месту инцидента премьер-министр Киргизии Феликс Кулов согласился на требование заключенных лично провести переговоры для урегулирования ситуации. На территории колонии Кулов в сопровождении невооруженной личной охраны и помощника встретился с группой заключенных, вступивших в конфликт с депутатом Акматбаевым. Премьер находился среди заключенных более двух часов", - подчеркивается в сообщении.

В документе отмечается, что Акматбаев прибыл в ИТК N31 в целях ознакомления с условиями содержания осужденных. "По данным, полученным от сотрудников правоохранительных органов, служащие колонии N31 просили депутата Акматбаева воздержаться от посещения колонии, где в настоящее время отбывает заключение Азиз Батукаев, известный в республике преступный авторитет, имеющий конфликтные отношения с Рыспеком Акматбаевым (родной брат парламентария, в прошлом лидер одной из организованных преступных группировок, - прим. "Интерфакс")", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в поездке депутат сопровождали его телохранитель и сотрудники аппарата возглавляемого им комитета. "В нарушение установленных законом правил посещения исправительных учреждений, сопровождающие лица депутата Акматбаева, в том числе его охранник, были допущены во внутреннюю территорию колонии с огнестрельным оружием", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что по предварительно информации среди сопровождавших депутата был еще один вооруженный человек, данные по нему уточняются следствием. "Согласно информации, полученной от лиц, участвовавших в урегулировании ситуации, возмущение заключенных вызвало чрезмерно жесткая и резкая беседа депутата с группой заключенных, конкретные причины возникновения инцидента пока неизвестны", - говорится в сообщении.

В документе сообщается, что конфликт депутата с заключенными вылился в драку, в результате чего депутат и его сопровождающие лица были захвачены в заложники.

По данным пресс-службы правительства, в настоящее время, следствием устанавливается, кто именно первым применил оружие, однако известно, что окружение Акматбаева также пыталось использовать огнестрельное оружие. "После поступления информации о чрезвычайном происшествии к ИТК N31 были стянуты подразделения специального назначения и внутренних войск", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в документе отмечается, что "согласно некоторым данным, неформальные лидеры заключенных оповестили другие колонии на предмет воздержания от бунтов и других форм протеста".

"По информации на 22:00 (местного времени) силовые структуры вывезли из колонии лиц, имевших причастность к инциденту", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В нем также говорится, что во время переговоров министр МВД Киргизии Мурат Суталинов и председатель Службы нацбезопасности Таштемир Айтбаев находились вне пределов колонии.

Источники в МВД Киргизии сообщили в четверг вечером "Интерфаксу", что после инцидента в колонии N31 МВД республики было переведено на усиленный вариант несения службы, также усилен контроль на государственной границе Киргизии.

Ранее в четверг пресс-секретарь ГУИН Минюста Киргизии Сергей Сидоров сообщил, что охранявшим по периметру с внешней стороны солдатам был "дан приказ открывать огонь на поражение в случае возникновения какого-либо инцидента или провокаций". Он уточнил, что в настоящий момент в этой колонии содержится 450 человек.

Источники в ГУИН отмечают, что после выстрелов, "началась драка и паника среди заключенных, в сложившейся ситуации быстро найти убийцу будет непросто".

Корреспондент "Интерфакса" сообщил с места событий, чтооцепления в радиусе 500 метров вокруг колонии снято и местным жителям, чьи дома находятся вблизи, разрешили вернуться в дома. Сейчас охрана колонии осуществляется одним БТР и около 200 военнослужащими, кроме того, рядом с колонией находятся автомашины "скорой помощи".

Ранее взбунтовалась колония ИК-3

Исправительно-трудовая колония N31 находится в селе Молдавановка в 10-15 километрах от Бишкека. Как стало известно РИА "Новости", из этого исправительного учреждения в другую киргизскую колонию - ИК-3, где сейчас бунтуют заключенные, в сентябре был переведен некий Кахрамон Матякубов. Киргизские СМИ связывают бунт в ИК-3 с переводом туда Матякубова, которого называют "злостным нарушителем режима".

По данным республиканской газеты "Дело N", после появления Матякубова в ИК-3 начались волнения, произошел ряд убийств заключенных, сотрудничавших с правоохранительными органами. Из колонии этапировали около сотни заключенных, чтобы спасти им жизнь, отмечает издание.

В настоящее время все сотрудники ИК-3 выведены за пределы исправительного учреждения, колония охраняется извне по периметру вооруженными сотрудниками ГУИН.