Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл с визитом в столицу Белоруссии Минск
НТВ

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад прибыл с визитом в столицу Белоруссии Минск. Встречают его как дорогого гостя, но программа визита и суть переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко не разглашается.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Национальном аэропорту Минска президента Ирана встретили хлебом-солью и ярким букетом цветов. На летном поле иранского лидера приветствовали первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, глава МИД республики Сергей Мартынов. В честь гостя была выстроена рота почетного караула.

По пути в Минск Ахмади Нежада сопровождал эскорт мотоциклистов. На улицах белорусской столицы были развешаны государственные флаги Ирана, растяжки с приветствиями в адрес иранского президента.

В связи с визитом приняты усиленные меры безопасности: перекрыты подходы к аэропорту, сотрудники милиции выставлены даже на автодорогах, которые прилегают к пути следования иранского президента.

Накануне визита Ахмади Нежада в Минск представители деловых кругов двух стран договорились о заключении ряда крупных контрактов. Так, в Иран планируются поставки белорусской металлопродукции, сельскохозяйственной техники, оборудования для нефтехимической и энергетической отраслей, готовится реализация в Белоруссии крупного инвестиционного проекта в строительной сфере.

Программу держат в тайне

О программе пребывания высокого гостя не сообщается, однако известно, что визит Ахмади Нежада начнется с переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Иранский лидер планирует также посетить некоторые предприятия, например, Минский автомобильный завод или совместное предприятие по выпуску иранских легковых автомобилей "Саманд".

Белорусско-иранские политические и торгово-экономические отношения активно развиваются с конца прошлого года - после официального визита в Иран президента Белоруссии. Тогда главы двух государств подписали совместное коммюнике о развитии двусторонних отношений. По итогам визита были заключены соглашения о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации природных катастроф, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, правительства подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области нефтяной промышленности.

Вскоре после этого было объявлено о подписании белорусско-иранского соглашения о совместной разработке нефтяного месторождения "Джофейр" на юге Ирана.

По итогам прошлого года объем товарооборота между двумя странами составил 38 млн долларов.