Решения двух министерств оказалось недостаточным для того, чтобы приговорить к смерти во Франции обыкновенного волка. К тому же, задравшего за месяц пять коров
Архив NEWSru.com

Решения двух министерств оказалось недостаточным для того, чтобы приговорить к смерти во Франции обыкновенного волка. К тому же, задравшего за месяц пять коров, сообщает РИА "Новости".

Префект департамента Изер на юго-востоке Франции в субботу одобрил министерское решение "убить посредством пули" волка, задравшего в мае 5 коров. Это сообщение мировое французское агентство AFP передает с пометкой "срочно".

Судьба "изерского" волка, до сих пор не пойманного охотниками, решалась на министерском уровне и вызвала резкий протест французских экологов.

Примерное местонахождение волка было определено группой охотников в ночь с субботы на воскресенье, однако, несмотря на подкрепления, в общей сложности 30 человек так и не сумели поймать его.

"Последней каплей" стала пятая корова, задранная в ночь на четверг. В тот же день два министра - экологии и сельского хозяйства - решились на "усыпляющий выстрел", дабы сохранить волку жизнь и в дальнейшем переправить его в зоопарк.

В окружении мининистра экологии Франции, однако, говорили, что "если волка не удастся поймать за 48 часов, будет дан зеленый свет "смертельному выстрелу". По истечении двух суток, с субботу и было принято решение префекта об уничтожении "изерского" волка.

Сразу после принятия министерского решения французские экологи выразили свой резкий протест. Всемирный фонд дикой природы отметил в пресс-релизе, что "вина этого волка может считаться доказанной лишь в одном случае - в ночь с 10 на 11 мая".

"Усыпить волка означает вырвать его из лона природы, - говорится в пресс-релизе. - Это практически одно и то же - заключить волка в зоопарк или убить его". По мнению экологов, волк никогда не нападает на человека, он, как и человек, нуждается в мясе и "расширении территории обитания", поэтому в отношении задранных коров "следует сохранять спокойствие".

А ассоциация защитников дикой природы объявила о том, что подаст в суд на правительство, если волк все же будет убит.