Первая леди США Мишель Обама в сопровождении своей матери Мариан Робертсон и дочерей Саши и Малии прибыла с недельным визитом в Китай
Global Look Press

Первая леди США Мишель Обама в сопровождении своей матери Мариан Робертсон и дочерей Саши и Малии прибыла с недельным визитом в Китай. Ее поездка носит подчеркнуто аполитичный характер, заверяют в Белом доме. Но определенные ожидания от "нежной дипломатии" все же присутствуют.

The Washington Times, выражая недовольство по поводу туристических развлечений миссис Обамы за счет американских налогоплательщиков, отмечает, что репортеры не сопровождают семью в этой поездке, а никакие вопросы, вызывающие разногласия между США и Китаем, подниматься не будут. В Белом доме пояснили, что первая леди не намерена встречаться с журналистами и собирается путешествовать по Китаю в сопровождении первой леди этой страны Пэн Лиюань.

Как уточняет агентство "Синьхуа", Мишель Обама посетит города Сиань северо-западной провинции Шэньси и Чэнду юго-западной провинции Сычуань. "По сообщению американской стороны, Мишель Обама надеется, что ее визит будет способствовать гуманитарным обменам двух стран, поэтому во время пребывания в Китае ее главное внимание будет приковано к сотрудничеству в области образования и усилению молодежных связей", - говорится в сообщении.

Ее визит и программа пребывания должны продемонстрировать, что отношения США и Китая - это не только контакты между лидерами двух стран, но и отношения между народами. С учетом роли, которую наши страны будут играть в XXI веке, поддержка регулярных контактов и выстраивание взаимоотношений, особенно на уровне молодежи, необходимы", - приводит CNN слова заместителя советника по национальной безопасности США Бена Родса.

В Белом доме полагают, что присутствие матери и дочерей первой леди найдет живой отклик у китайского народа. "Я думаю, что три поколения семьи, путешествующие вместе, будут оценены китайцами. Это хороший опыт для семьи Обамы, и хорошая возможность для китайцев получить представление об американской семье", - пояснила начальник штаба Мишель Обамы Тина Чен, этническая китаянка.

Как передает BBC, в самом Китае поездку первой леди США воспринимают как миссию "нежной дипломатии". Так, Ни Фэн из Китайской академии социальных наук предполагает, что общение двух первых леди "диверсифицирует стиль правительственных контактов между Пекином и Вашингтоном", что может сыграть решающую роль при "поддержании стабильных двусторонних связей и урегулировании разногласий".

Вопрос о соблюдении прав человека в Китае всплывает почти на каждой встрече представителей США и Китая на высшем уровне, но не стоит ожидать, что Мишель Обама будет обсуждать что-то подобное, пишет The Washington Post. Это не ее роль, хотя Лора Буш и Хиллари Клинтон в свое время касались этой проблемы.

Миссис Обама в Пекине выступит с речью о культурном обмене в Стэнфордском центре Пекинского университета, где встретится с китайскими студентами, учившимися в США, и американцами, обучающимися в Китае. Как отмечает издание, в США учатся около 200 тысяч китайских студентов, тогда как американских студентов в КНР только 20 тысяч. Администрация Обамы надеется значительно увеличить это число.

Затем первая леди и ее семья займутся осмотром достопримечательностей, в том числе посетят Великую китайскую стену и армию терракотовых воинов. Затем Мишель Обаме предстоит произнести еще одну речь в школе города Чэнду. Последняя остановка, отмечает издание, будет включать в себя немного "пандовой дипломатии" - китайской практики, которая восходит к Мао Цзэдуну. Мишель Обама вместе с матерью и дочерьми побывает в научно-исследовательском центре Чэнду, где разводят гигантских панд.

Президент США Барак Обама, как ожидается, встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином на следующей неделе во время саммита по ядерной безопасности в Гааге. В администрации Обамы подчеркивают, что вопросы прав человека, торговли и другие моменты, вызывающие напряженность в двусторонних отношениях, будут обсуждаться непосредственно лидерами США и Китая.