В среду в Вене возобновляются начатые ровно год назад, 20 февраля 2006 года, переговоры между делегациями Сербии и Косово по косовскому урегулированию
Reuters

В среду в Вене возобновляются начатые ровно год назад, 20 февраля 2006 года, переговоры между делегациями Сербии и Косово по косовскому урегулированию. В течение восьми рабочих дней, вплоть до 2 марта, представители Белграда и Приштины будут детально обсуждать предложения специального представителя ООН Марти Ахтисаари о будущем статусе южной сербской провинции. Ахтисаари рекомендует предоставить Косово доступ в международные институты. При этом слово "независимость" применительно к Косово в документе не употребляется. Однако многие дипломаты называют предложения Ахтисаари, платформой, на основе которой будет провозглашена независимость края.

Направляющаяся в Вену государственная делегация Сербии состоит из десяти человек во главе с координаторами Леоном Коэном и Слободаном Самарджичем, а также председателем Координационного центра по Косово правительства Сербии Сандой Рашкович-Ивич. Делегацию Косово на этом этапе переговоров будет возглавлять министр самоуправления временного правительства автономии Лутфти Хазери.

- История многострадального края

И руководство Сербии, и политические лидеры косовских албанцев неоднократно выражали сомнение в успехе заключительного этапа переговорного процесса по Косово, передает РИА "Новости".

Так, в Белграде считают, что разработанные бывшим президентом Финляндии предложения содержат ряд позиций, ведущих к фактическому отделению Косово от Сербии, например, предоставление прав беспрепятственно вступать в международные организации, в том числе ООН, ЕС и НАТО, иметь собственный государственный герб, флаг и гимн, а также армию, пограничные войска и службы госбезопасности.

Несколько дней назад Народная Скупщина (парламент) Сербии подавляющим большинством голосов приняла политическую резолюцию, отвергающую все пункты плана Марти Ахтисаари, которые влекут за собой грубые нарушения суверенитета и территориальной целостности страны. В случае отделения Косово Сербия теряет 15% своей территории.

В свою очередь, в Приштине концепция спецпредставителя ООН была полностью одобрена - как документ, открывающий прямой путь к независимости края. Оптимизм косовской стороны во многом базируется на том, что разработанный финским дипломатом план поддержали в ходе своих недавних визитов в Приштину генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер и Высокий комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

Как "маловероятные" расценил шансы на достижение компромисса сторон на венских переговорах и заместитель Марти Ахтисаари Альбер Роан. Вместе с тем он отметил, что альтернативы плану Ахтисаари не существует. Кроме того, по мнению Роана, "документ спецпредставителя ООН приемлем для обеих сторон".

В первый день переговоров , 21 февраля, Марти Ахтисаари представит делегациям общие, статусные принципы своего плана, а затем в течение последующих нескольких дней стороны будут одно за другим рассматривать 12 приложений к документу, в которых предлагаются решения конкретных политических, экономических, культурных, образовательных и религиозных проблем.

10 марта состоится завершающая встреча делегаций с участием первых лиц Сербии и Косово.

Как ожидается, в первые же дни после окончания переговоров в Вене Марти Ахтисаари приступит к подготовке окончательной версии своего документа, который будет затем представлен генеральному секретарю и Совету Безопасности ООН.

Выступая во вторник на заседании Постоянного совета ОБСЕ Ахтисаари заявил, что предстоящие в Вене консультации являются "еще одной возможностью для обеих сторон высказать свои точки зрения".

"Я готов рассмотреть конструктивные поправки и включить (во Всеобъемлющее статусное предложение) компромиссные соглашения", - сказал он.

По словам Ахтисаари, предложение по статусу автономного края является "лишь каркасом". "Его успешное претворение в жизнь потребует времени и не может происходить без кооперации всех общин Косово", - подчеркнул он.