Президент Эстонии о событиях 1944 года: группу бандитов-нацистов изгнала другая шайка - советские войска
moles.ee

Президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес по-своему охарактеризовал исторические события, связанные с освобождением Эстонии от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, так, по его словам, "группа бандитов-нацистов была изгнана другой шайкой - советскими войсками", - рассказал он в интервью ВВС Russian.

Ильвес высказал мысль о том, что Россия неадекватно оценивает всю ситуацию вокруг Воина-освободителя, которого местные власти хотят снести в соответствии с законом "О запрещенных сооружениях".

"Россия со 140-миллионным населением вдруг почувствовала себя оскорбленной этой супердержавой Эстонией с населением, немногим превышающим миллион человек, - заявил президент. - Москву возмутил тот факт, что эстонцы осмелились вспомнить историю".

Проблема по его мнению заключается в том, что "до сих пор нет признания того факта, что советский режим убивал и терроризировал людей в таких странах, как Эстония". "Говоря об освобождении от нацистов, Москва забывает, что для эстонцев, латышей, литовцев и поляков это означает сотни тысяч депортированных, десятки тысяч убитых, Катынь. Для нас СССР олицетворяет именно это, а не освобождение от фашизма", - заявил глава эстонского государства.

- Президент Эстонии не утвердил закон о сносе памятника

Интервью было приурочено к продолжающимся в Эстонии спорам вокруг памятника советскому солдату в Таллине. В четверг парламент Эстонии принял законопроект "О защите воинских захоронений", который предполагает перенос монумента советскому солдату. Однако президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес заявил, что не подпишет этот закон, поскольку он, по его словам, не согласуется с конституцией страны.

Президент отметил, что памятник павшим во Второй мировой войне на Тынисмяги для эстонцев оскорбителен, поскольку это монумент массовым убийствам. "Именно так он представляется людям. Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение", - добавил Ильвес.

Одновременно президент подчеркнул, что не видит проблем в том, что часть русского населения Эстонии лишена гражданства и ущемлена в правах, по его мнению, тему защиты национальных меньшинств в Прибалтике, никто кроме России не поднимает: "Возможно то, что я скажу, обидит некоторых, но в принципе есть параллель между белыми в ЮАР - группой людей, которая в прошлом была в привилегированном положении, а сейчас они, как и остальные. Я понимаю, что кому-то тяжело потерять привилегии. Эстонский закон о гражданстве гораздо либеральнее, чем во многих других европейских странах".

В заключение Ильвес отметил, что попытки со стороны некоторых политиков в России поделить Европу на "старую" и "новую" являются истеричной реакцией людей "которые не умеют себя вести". Ильвес добавил, что не видит причин, по которым ЕС должна относиться к России отлично от стран Латинской Америки.

"Мы обсуждаем все вопросы, и я не вижу причины, по которой к России должны относиться отлично от, скажем, стран Латинской Америки. Очевидно, что испанцы и португальцы хорошо понимают страны Латинской Америки, и этот опыт учитывается в ЕС. У нас такая же роль, потому что мы лучше знаем Россию" - заключил он.