Президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес не станет подписывать закон "О сносе запрещенных сооружений", принятие которого парламентом республики в третьем заключительном чтении в четверг вызвало негативную реакцию в российских политических кругах
RTV International

Президент Эстонии Тоoмас Хендрик Ильвес не станет подписывать закон "О сносе запрещенных сооружений", принятие которого парламентом республики в третьем заключительном чтении в четверг вызвало негативную реакцию в российских политических кругах.

Как сообщили в канцелярии главы Эстонии, Тоoмас Хендрик Ильвес считает, что данный закон "не соответствует Конституции". "Поэтому президент не подпишет его, когда он за подписью спикера парламента поступит в ближайшие дни в канцелярию президента", - заявили в ведомстве.

Президент Эстонии объяснил решение парламентариев принять антиконституционный закон внутриполитической борьбой. "Я верю, что принятие сегодняшнего решения, противоречащего Конституции, было вызвано предвыборной напряженной обстановкой, а не желанием бросить вызов правопорядку Эстонской республики. Тем не менее, это не оправдывает игр с Конституцией ради получения любой внутриполитической сиюминутной выгоды", - сказал Ильвес.

"Я повторяю еще раз, что нужно чтить память павших на войне, на воинских могилах нельзя заниматься сиюминутной политикой. Я осуждаю любые попытки превозношения или оправдания деятельности Советского союза под предлогом памяти военных жертв. Этому нужно противостоять достойно, в рамках закона и добрых обычаев", - отметил он.

"Эстония не должна допустить, чтобы Россия беспочвенно обвиняла Эстонию, словно здесь переписывают историю или превозносят фашизм", - подчеркнул Ильвес. "Я надеюсь, что правительство Эстонии совместно с другими государственными учреждениями выработает решение с тем, чтобы жители Эстонии смогли уважать память погибших, не раня при этом чувства кого- либо", - добавил он.

В свою очередь, премьер Эстонии Андрус Ансип считает, что для того, чтобы перенести из центра Таллина памятник советскому Воину-Освободителю не требуется подпись главы республики под данным законопроектом. "Для удаления Бронзового солдата не нужен принятый сегодня закон. Для этого у нас есть закон "О защите воинских захоронений" (принятый 10 января и уже вступивший в силу). Он опирается на Женевскую конвенцию, к которой Эстония присоединилась и которая предписывает с уважением относиться к павшим", - сказал Ансип журналистам.

При этом премьер допустил, что принятый парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений" в таком виде не вступит в силу. "Возможно, что статья закона, предписывающая правительству убрать Бронзового солдата в течение 30 дней идет вразрез с Конституцией. Это вопрос оценки, есть нарушение или нет, но я вполне допускаю, что в таком виде закон не вступит в силу," - сказал он.

Парламент Эстонии в четверг принял закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому в течение 30 дней из центра столицы должен быть перенесен памятник советскому Воину-освободителю. Кроме того, в окончательном чтении принята поправка в закон "О праздниках и знаменательных датах", согласно которой день освобождения Таллина от фашистов объявлен днем памяти по борцам за освобождение.