Все случаи смерти грудных детей, отмеченные в городе Фуян провинции Аньхой, получили название "болезнь большой головы"
Архив NEWSru.com

После гибели более 50 младенцев в восточнокитайской провинции Аньхой и определения причины - употребления в пищу смертоносного порошкового молока - власти начали изъятие этого детского питания из торговой сети по всей провинции. Об этом сообщает в среду газета "Жэньминь жибао".

Все случаи смерти грудных детей, отмеченные в городе Фуян провинции Аньхой, получили название "болезнь большой головы". У новорожденных, которых вскармливали этим молоком, голова начинала расти гораздо быстрее, чем тело.

Одна из последних жертв отравления - трехмесячная девочка по имени Хань Цин. По словам врачей, "у нее была ненормально большая голова, в то время как тело представляло собой кости, обтянутые кожей".

Всего в госпиталь города Фуян было доставлено 66 детей с "болезнью большой головы", восемь из которых скончались. В уезде Фуян более 100 младенцев в возрасте от 3 до 5 месяцев страдают этой болезнью разной степени тяжести.

Причиной болезни является поддельное порошковое молоко, часто встречающееся в сельских районах. Премьер Вэнь Цзябао в понедельник отдал распоряжение "провести всестороннее расследование причин трагедии и сурово наказать виновных", - сообщает газета.

Расследование проводят выездные группы специалистов из Госуправления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами, Госуправления по контролю за качеством, инспекции и карантину, Госуправления по делам промышленности и торговли и Министерство здравоохранения, сообщает "Интерфакс".

Проверяющие высказали предположение, что фальшивое молоко произведено на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия и в провинции Хэйлунцзян, а также в Пекине.

Проверкой выявлено, что, по меньшей мере, 10% сухих детских смесей содержат недостаточное количество протеина. 33 марки сухого молока уже включены в "черный список" за несоблюдение пропорций состава питательных веществ и другие нарушения. В некоторых из них содержится лишь 1% протеина, что совершенно неприемлемо для продуктов детского питания.