Шесть новорожденных детей умерли с 20 декабря по 13 января из-за вспышки гнойно-септической инфекции в Краснотурьинском роддоме
Архив NEWSru.com

Шесть новорожденных детей умерли с 20 декабря по 13 января из-за вспышки гнойно-септической инфекции в Краснотурьинском роддоме (Свердловская область). Погибшие младенцы - в основном недоношенные и с низкой массой тела, при рождении нуждавшиеся в экстренных реанимационных мероприятиях.

Еще семеро младенцев больны, у девятерых выделены возбудители Klebsiella pneumonia, сообщили в среду в пресс-службе областного Минздрава.

10 января в Краснотурьинске начали работать эпидемиологи и специалисты министерства здравоохранения Свердловской области во главе с заместителем главного государственного санитарного врача по Свердловской области. В состав комиссии также вошли главный акушер-гинеколог области, главный педиатр и главный неонатолог Свердловской области.

Согласно предварительному заключению комиссии, смерть 6 младенцев была вызвана инфекцией, занесенной через кислородный аппарат.

Для установления путей инфицирования санитарные врачи проводят микробиологические исследования. Обследуются все родившиеся в этот период в роддоме дети.

Сейчас роддом временно закрыт, проводится дезинфекция. Всех рожениц отправляют в родильный дом города Карпинск, сообщает РИА "Новости". Новых заболевших младенцев не выявлено, отметили в областном Минздраве.

По данному факту городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей".