Обама лично попытается убедить Аббаса и Нетаньяху возобновить переговоры
Reuters

Президент США Барак Обама во вторник лично встретится с лидерами Израиля и Палестинской автономии, чтобы попытаться убедить их возобновить мирные переговоры, сообщает ВВС.

Сначала президент США встретится поочередно с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом, после чего пройдут их совместные переговоры, сообщили в Белом доме. Все трое будут участвовать в Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

О переговорах с участием Обамы было объявлено после того, как челночная дипломатия спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла не увенчалась успехом.

Белый дом заявил, что встреча в Нью-Йорке станет продолжением попыток Обамы, Митчелла и госсекретаря США Хиллари Клинтон "заложить основы для возобновления переговоров".

Джордж Митчелл высказал мнение, что желание Барака Обамы на этом этапе лично вмешаться в процесс урегулирования, говорит о его "глубокой приверженности идеи всестороннего мира".

На прошлой неделе спецпосланник США провел серию встреч с премьером Израиля Нетаньяху, чтобы вновь попытаться разрешить проблему расширения еврейских поселений на Западном берегу. Именно этот вопрос остается камнем преткновения для сторон конфликта. Митчелл также посетил Западный берег, где провел переговоры с Аббасом.

Спецпосланник США надеялся достичь консенсуса еще до встречи представителей Израиля и Палестинской автономии на Генассамблее ООН, однако так и не смог уговорить стороны вернуться за стол переговоров. Лидер палестинской автономии Аббас и правительство США требуют остановить строительство в израильских поселениях на Западном берегу.

Согласно международному праву, строительство жилых объектов на оккупированных территориях считается незаконным. Однако в начале сентября израильские власти дали разрешение на постройку более 450 новых домов на Западном берегу. После этого Аббас заявил, что встречаться с Нетаньяху для него не имеет никакого смысла.

Ранее Нетаньяху предлагал заморозить строительство поселений на несколько месяцев, но не в Восточном Иерусалиме. На этой неделе он сообщил, что строительство в поселениях замедлено, однако возведение 2400 объектов продолжится.

В субботу - по итогам встречи с Джорджем Митчеллом - стороны конфликта обвинили друг друга в срыве инициативы США. Пресс-секретарь министра иностранных дел Израиля Йосси Леви сказал, что палестинские власти "помешали возобновлению мирного процесса, выставив условия, о которых не заговаривали в прошлом", сообщает AFP.

О каких условиях идет речь, не уточняется. Махмуд Аббас тем временем заявил, что винить в срыве мирной инциативы следует Израиль, поскольку тот отказался полностью свернуть строительство поселений. Палестино-израильские мирные переговоры были приостановлены в декабре прошлого года.