Полиция безопасности Латвии опровергла связь каких-либо латвийских граждан со смертью донецкого полевого командира Арсения Павлова, известного также под псевдонимом Моторола
Global Look Press

Полиция безопасности Латвии опровергла связь каких-либо латвийских граждан со смертью донецкого полевого командира Арсена Павлова, известного также под псевдонимом Моторола. Ранее в Сети появилась информация, что его якобы убил наемник из Латвии Марк Озолиньш.

Как сообщает портал Mixnews, полиция безопасности Латвии заявила, что подобные сведения распространяются с целью представить Латвию и латышей врагами. Также латвийские правоохранители указали, что ничего не знают о человеке по имени Марк Озолиньш.

Накануне со ссылкой на собственные источники портал EADaily написал, что Павлова убил внедренный украинскими спецслужбами к сепаратистам диверсант-наемник из Латвии по имени Марк Озолиньш.

"Информации о киллере-взрывнике на данный момент немного. Известно только, что он был завербован Службой безопасности Украины в столице Латвии Риге и был внедрен в ополчение ДНР в первой половине 2016 года. На передовой Озолиньш себя никак не проявил, а входил в доверие, подкупая нужных людей материальной помощью, привозимой из России. Скорее всего, Озолиньш ликвидировал Моторолу не один, а в паре с другим киллером-взрывником, тоже обученным диверсионно-взрывному делу", - рассказали источники портала.

Между тем бывший председатель совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в интервью радио Baltkom заявил, что Латвия не имеет к убийству Моторолы никакого отношения. По его мнению, за это ответственна украинская сторона.

Напомним, впервые информацию о "латышском наемнике" опубликовали в Twitter "Вестника Луганска", выложив также фотографию. Позже российские СМИ опровергли подлинность снимка, заявив, что на фото оказался корпоративный юрист из Москвы.

Арсен Павлов был убит вечером 16 октября в Донецке в подъезде дома, где он жил. Злоумышленники заложили мощное взрывное устройство в лифте и привели его в действие, когда Павлов поднимался на свой этаж. Следственно-оперативная группа МВД и Министерства госбезопасности ДНР объявила взрыв терактом.

Ответственность за убийство взяла на себя группа из четырех молодых людей, приписавших себя к национал-радикальному движению Misanthropic Division (запрещено в РФ). Они сделали видеозапись, в которой пригрозили убить и других высокопоставленных сепаратистов. Однако позже представители движения опровергли свою причастность к убийству Моторолы, заявив, что съемка - фейк.