На Кубе вышел на свободу "единственный узник совести", осужденный за написание имен Кастро на свиньях
Reuters

Власти Кубы выпустили на свободу граффити-художника Данило Мальдонадо, известного как Эль Сексто, спустя десять месяцев после того, как он был осужден за проявленное "неуважение по отношению к лидерам революции" из-за сатиры на Фиделя и Рауля Кастро. Информацию об освобождении в разговоре с Reuters подтвердила сестра Мальдонадо.

Мальдонадо задержали сотрудники политической полиции (Государственной безопасности) в Гаване 25 декабря 2014 года, когда тот ехал в такси. Полицейские открыли багажник такси и обнаружили там двух поросят, на спинах которых Мальдонадо написал имена братьев Кастро. Художник планировал устроить перформанс и собирался выпустить их на арт-шоу в день Рождества. После этой истории его арестовали, и с тех пор он находится в тюрьме. Недавно он начал голодовку, и его перевели в одиночную камеру.

Правозащитники со всего мира неоднократно требовали освободить Мальдонадо. В сентябре организация Amnesty International признала художника "единственным узником совести на Кубе".

"В истории Данило имеются все элементы научно-фантастического романа: сначала его по смехотворному поводу бросают за решетку, затем произвольно удерживают в тюрьме, даже не предъявив обвинения. Тот факт, что кубинские власти продолжают свои игры с Данило и его семьей, - просто шокирует", - отмечала тогда директор программ Amnesty International по странам Северной и Южной Америки Эрика Гевара Росас.

В минувшую субботу в организации заявили, что власти Кубы не выполнили свое обещание освободить Мальдонадо 15 октября. Правозащитник выступили с официальным призывом к кубинским властям.

"Бросить в тюрьму художника лишь за то, что тот написал чье-то имя на спине у поросенка, - это просто смешно. Кубинские власти прибегают к любому малодушному предлогу, чтобы заставить молчать Данило и дать понять другим, что критику правительства и его должностных лиц не потерпят ни в каком виде", - сказала Каролина Хименес, заместитель директора исследовательской программы Amnesty International по американским континентам.

"Эта история демонстрирует, что, хотя Рауль Кастро пожимает руку миру в ходе исторического визита в США, на Кубе мало что изменилось. Там людей по-прежнему бросают в тюрьму исключительно за мирное пользование правом на свободное выражение мнения. Данило - узник совести, который вообще не должен был оказаться в тюрьме. Его следует немедленно и безусловно освободить", - отмечала Хименес.