Леонид Развозжаев задержан в Киеве украинскими спецслужбами и в ближайшее время будет доставлен в Россию, сообщает украинское объединение левых "Боротьба" ("Борьба")
Левый Фронт - Пенза

Участник российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев, ставший фигурантом уголовного дела и объявленный в федеральный розыск в России 19 октября, задержан в Киеве украинскими спецслужбами и в ближайшее время будет доставлен в Россию, сообщает украинское объединение левых "Боротьба" ("Борьба"). В то же время в МВД Украины заявляют, что ничего об этом не знают.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, чьим помощником является Развозжаев, подтвердил факт его исчезновения в Киеве, расценив это как как похищение. "Развозжаев был выкраден из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве", - заявил он "Интерфаксу". Ранее на акции в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции на Трубной площади в Москве заявили, что Развозжаев якобы был задержан в Киеве в пятницу поздно вечером.

Пресс-служба "Боротьбы" распространила в субботу сообщение о том, что Развозжаев находился в Киеве "на легальных основаниях с 17 октября". "Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления (верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве) по улице Лаврская, 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи. После этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь", - отмечают в "Боротьбе".

Когда именно это произошло, в пресс-службе объединения не уточняют. Там предположили, что Развозжаев задержан спецслужбами, "безо всяких к тому законных оснований, и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах".

Следственный комитет России в минувшую пятницу объявил в федеральный розыск Развозжаева, помощника депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева. Развозжаев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного после проверки сведений, изложенных в скандальном фильме "Анатомия протеста-2".

Утром в пятницу в блоге Развозжаева появилась запись, в которой сообщалось, что он уехал из Москвы. "После допроса в СК я уехал из Москвы, так как с точки зрения закона мне ничего не препятствовало это сделать. Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь. Да и до меня очень трудно и отдаленно доходит информация, интернета нет", - написано на его страничке в ЖЖ.

В связи с последним обстоятельством - отсутствием интернета - авторство записи вызвает сомнения, отмечали наблюдатели. Впрочем, мобильная связь, с помощью которой можно отправить пост в ЖЖ, сейчас проникает даже в глухую провинцию.

"Уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации! Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне", - отмечалось в посте. Его автор подчеркивал, что "Анатомия протеста-2" - "грубая политическая фальсификация".

Сам депутат Пономарев утверждал накануне, что ему неизвестно, где находится его помощник, но он уверен, что тот ничего преступного не совершал.

После демонстрации в эфире телеканала НТВ "Анатомия протеста-2" уголовное дело по статье "приготовление к организации массовых беспорядков" возбудили против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его соратника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. У всей троицы провели обыски.

Лебедева, которому уже предъявили обвинение, суд в четверг арестовал на два месяца. Удальцова после допроса арестовывать по неизвестной причине не стали и отпустили под подписку о невыезде. Фигурантам дела грозит до десяти лет лишения свободы, если их вина будет доказана.