Басманный суд арестовал до 16 декабря соратника оппозиционера Сергея Удальцова Константина Лебедева, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков
«Центральный выборный комитет» - 2012

Басманный суд арестовал до 16 декабря соратника оппозиционера Сергея Удальцова Константина Лебедева, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков.

Как передает "Интерфакс", таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Судья отметила, что считает предъявленное обвинение Лебедеву законным и обоснованным, а доводы защиты о том, что доказательства по делу являются недопустимыми, могут быть оценены при рассмотрении уголовного дела по существу в суде.

Судья решила, что с учетом тяжести обвинений и обстоятельств уголовного дела избрание более мягкой меры пресечения в отношении Лебедева невозможно. Адвокаты Лебедева будут обжаловать решение в вышестоящей инстанции в установленные законом сроки - в течение 10 суток.

Отметим, что самого Сергея Удальцова, допрошенного накануне по тому же самому делу, арестовывать по неизвестной причине не стали.

- Запись с оппозиционерами НТВ подарил неизвестный грузин
- За что сажают активистов: выжимка текста без комментариев НТВ

В чем обвиняют "Левый фронт": погромы, поджоги и подрывы

Ранее судья Басманного суда зачитала материалы дела, представленного для определения меры пресечения. Оказывается, по версии следствия, Удальцов, Лебедев и Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали "массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов".

По этой версии, массовые беспорядки планировались на осень 2012 года, для чего оппозиционеры ездили в регионы страны, где "организовывали тренировочные лагеря с привлечением лиц, владеющих боевыми искусствами".

"В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Удальцов, Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством SMS", - зачитала судья.

Она сообщила, что активисты обсуждали источники финансирования своего замысла и "называли сумму порядка 20 миллионов рублей из различных источников, находящихся в том числе за рубежом".

"В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты", - уточнила судья.

Следователь в суде попросил избрать в отношении Лебедева меру пресечения в виде заключения под стражу, по тем же основаниям, которые были указаны в материалах дела. По его словам, Лебедев обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы, у него есть связи среди общественных организаций и органов госвласти.

В качестве основания для ареста следователь также указал, что обвиняемый, оказавшись на свободе, может давить на свидетелей, уничтожит улики и воспрепятствует расследованию уголовного дела.

Следователь также напомнил, что до сих пор не определено местонахождение третьего фигуранта дела - Леонида Развозжаева. Ранее депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, чьим помощником является Развозжаев, также заявил, что не знает, где он находится.

"Я надеюсь, что он в безопасном месте. Леонид, мне кажется, правильно понял ситуацию, что все будет развиваться в неблагоприятную сторону, будут надуманные обвинения. И несколько дней назад он уехал, никому не сказал куда", - сказал Пономарев в эфире телеканала "Дождь".

Возражение адвокатов

Защита Лебедева просила суд не заключать его под стражу и предложила взять его под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. По словам адвоката Виолетты Волковой, все обвинение основано только на видеозаписи, полученной из неизвестного источника, что является недопустимым доказательством. Никто не проводил никаких экспертиз, подтверждающих присутствие Лебедева на данной пленке.

По словам Волковой, Верховный суд при рассмотрении вопросов о мере пресечения рекомендует проверять законность обвинения. В данном случае обвинение предъявлено незаконно, уверена защитница.

Второй адвокат обвиняемого Валерий Лавров также указал на ущербность доказательства - видеозаписи. "Мы, конечно, можем поверить, что то, что мы видим на данной записи, - правда, но мы же, уважаемый суд, должны оперировать юридическими вещами. Отправлять моего подзащитного в места лишения свободы только на основании этой записи незаконно", - сказал Лавров.

Запись с оппозиционерами НТВ подарил неизвестный грузин

На заседании Басманного суда также была приоткрыта завеса тайны об источнике информации. Как передает "Лента.Ru", телеканал НТВ получил видеозапись, которая использовалась в "Анатомии протеста - 2", от "неизвестного лица грузинской национальности".

По крайней мере такие показания сотрудника телеканала Алексея Малкова зачитала судья на заседании. По словам работника НТВ, он вышел из дома и получил эти кадры от неизвестного ему мужчины.

По всей видимости, речь идет о сотруднике Дирекции общественно-правового вещания НТВ, которая известна тем, что снимает подобное кино. Из этой дирекции вышли "разоблачающие" фильмы о деле ЮКОСа, о бывшем московском мэре Юрии Лужкове, когда он попал в немилость, а также о президенте Белоруссии Александре Лукашенко.