Процесс по делу о гибели усыновленного в России Вани Скоробогатова, в убийстве которого обвиняются его приемные родители, состоится в округе Йорк штата Пенсильвания и будет предусматривать смертную казнь в случае признания вины подсудимых судом присяжных
WGAL

Процесс по делу о гибели усыновленного в России Вани Скоробогатова, в убийстве которого обвиняются его приемные родители, состоится в округе Йорк штата Пенсильвания и будет предусматривать смертную казнь в случае признания вины подсудимых судом присяжных, сказал РИА "Новости" вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов со ссылкой на постановление судьи Джона Кеннеди.

Таким образом суд ответил отказом на ходатайства адвокатов обвиняемых в смерти ребенка супругов Краверов: 54-летней Наннетт и 45-летнего Майкла, которые не признали себя виновными ни по одному из выдвинутых пунктов обвинения.

Их защита просила судью перенести процесс в другой округ, либо пригласить присяжных из соседних районов, чтобы обеспечить беспристрастность суда. Адвокаты мотивировали ходатайство тем, что в округе Йорк дело об убийстве ребенка из России вызвало негодование местных жителей и те априори настроены против Краверов.

Защита также апеллировала к тому, что смертная казнь является жестоким рудиментом в системе правосудия. "Суд не удовлетворил ходатайства защиты. Прокуратура подтвердила свое намерение потребовать на процессе смертную казнь для Краверов и суд согласился с их правом", - сказал Отчайнов.

По его словам, представители обвинения предъявили суду шокирующие фотографии погибшего Вани со следами многочисленных ран, сделанные, когда ребенок находился на больничной койке. Несмотря на протесты защиты, большинство из этих снимков будет предъявлено суду присяжных в качестве доказательств того, что ребенка истязали.

Адвокаты Краверов продолжают ходатайствовать об исключении пункта о пытках ребенка, что является отягчающим обстоятельствами при вынесении приговора. "Краверы в оранжевых тюремных робах молча присутствовали на процессе в окружении четырех адвокатов" , - сказал Отчайнов.

По его словам, в Йорке состоятся технические заседания по делу о гибели Вани Скоробогатова 18 января и 24 февраля 2011 года. На последнем из них судья Кеннеди, возможно, назначит дату начала громкого процесса над Краверами.

Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) из Челябинской области умер 24 августа 2009 года в госпитале от черепно-мозговой травмы. По данным СМИ, смерть ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку. На теле ребенка было около 80 ран, сообщают местные газеты со ссылкой на данные полиции.

Расследование трагедии ведется параллельно в России и в штате Пенсильвания. В конце апреля состоялись первые слушания по этому делу.

Краверы обвиняются в домашнем насилии, оставлении ребенка в опасности и заговоре, что в итоге привело к смерти ребенка. Близнецы Натениэл и Элизабет были усыновлены в России в 2003 году. Краверы со времени их ареста в феврале содержатся в йоркской окружной тюрьме.

По данным консульства РФ в Нью-Йорке, сестре Вани, которая проживает у родственников Краверов и находится под контролем органов опеки, обеспечены все условия для нормального проживания.