В распоряжении журналистов оказались материалы уголовного дела, возбужденного в отношении супружеской пары - Эделвины и Стива Лещински
thedenverchannel.com

В США во вторник начинается суд над супругами Лещински, которых обвиняют в жестоком обращении с приемными детьми из России. Три сестры живут в Америке уже пять лет, но местные власти заинтересовались ситуацией в семье только полгода назад, когда одна из девочек пришла в школу с большим синяком под глазом. Новый скандал еще раз подтвердил необходимость специального международного закона о приемных детях, комментируют "Вести".

По данным МИД РФ, речь идет о сестрах - Анне (20 лет), Оксане (15 лет) и Александре (12 лет), удочеренных в 2005 году американскими супругами Эдельвиной и Стивеном Лещински из штата Колорадо. Ранее в американских СМИ сообщалось, что трем пострадавшим девочкам - от 12 до 14 лет. В ходе расследования правоохранительные органы США установили со слов девочек, что они подвергались тяжелому физическому и психологическому воздействию.

В марте чета Лещински была арестована. Девочки помещены в опекунскую семью, их жизни и здоровью в настоящее время ничто не угрожает, отмечают на Смоленской площади. При этом там выражают "сожаление позицией американских официальных органов, не известивших российскую сторону о возникших в 2010 году проблемах в семье Лещински.

По мнению российских властей, данный инцидент вновь подтверждает, что проблема усыновления российских детей в американских семьях должна быть урегулирована на системной основе - путем заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, в котором регулировались бы все аспекты, связанные с постоянным профессиональным контролем за адаптацией и дальнейшими условиями жизни усыновленных детей из РФ. Такая работа активно ведется. Российская сторона будет добиваться подписания соглашения в ближайшие месяцы, отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал следственные органы США провести тщательное расследование по факту истязаний трех сестер из России и привлечь всех виновных.

Как сообщали СМИ, что речь идет как минимум о четырех эпизодах насильственных действий. Девочки рассказали, что родители били их за малейшие провинности и устраивали им весьма изощренные наказания. Например, заставляли отжиматься, подкладывая под них доски с торчащими гвоздями.

Местные газеты приводили и другие факты из жизни русских девочек. В частности, их заставляли бегать дистанцию в 43 км за три дня и бить друг друга по лицу.

"Знакомая мне рассказывала, что одна из девочек бегала здесь помногу миль. И моя сестра, когда в саду работала, видела, как девочка очень долго бегала, - говорит соседка семьи Лещински. - То, как они это делали, выглядело странно. Это физическое насилие. Они бегали вдоль шоссе. Это, конечно, небезопасно".

Девочки рассказали также, что их заставляли часами стоять на руках вверх ногами, до покраснения глаз, выгоняли для закалки на улицу в морозные и дождливые дни, принуждали делать тысячи физических упражнений. За плохое поведение родители грозились отправить сестер обратно в Россию.

Проблема в семье Лещински вскрылась 21 января, когда одна из девочек пришла в школу с подбитым глазом. Когда органы подняли тревогу, девочка рассказала, что во время рождественских каникул мать кинула ей в лицо зимний сапог в качестве наказания. Позже врачи, осматривая детей, нашли у них и другие телесные повреждения, полученные во время разнообразнейших наказаний.

Адвокат супружеской пары Александр Гарлин заявил прессе: "Мистер и миссис Лещински - хорошие трудолюбивые люди, которые с чистейшими намерениями удочерили трех русских сестер. Некоторые очень непростые меры по воспитанию вызвали в семье большое напряжение. Родительское наказание имело место, но мы не согласны с тем, как это трактует полиция".

За супругов Лещински вступилась местная церковь. Ее пастор утверждает, что видел, как сестры весело играли во дворе дома номер 6228. Известно, что Стивен Лещински занимался строительством, в частности обустраивал детские площадки. Возле своего дома он устроил небольшую игровую зону для приемных детей. Старшей сестре однажды запретили сюда выходить, пока она не сделает 3600 отжиманий. Это еще один эпизод из материалов дела о жестоком обращении с детьми, которое начнет рассматривать суд округа Лаример.

Нынешний случай издевательств над приемными детьми из России в США далеко не первый. В настоящее время в США слушается дело об убийстве приемного русского сына. Ваня Скоробогатов, ставший в США Натаниэлом Крейвером, был усыновлен в России в 2003 году. Прошлым летом он скончался в Америке от побоев и голода. Приемные родители Майкл и Наннет Крейверы утверждают, что ребенок сам наносил себе травмы. Прокуратура, однако, утверждает, что они по сути пытали ребенка. Изучая серию подобных случаев, Москва поставила перед Вашингтоном вопрос о заключении договора по условиям международного усыновления.