Чехию могут ожидать массовые волнения. Причиной тому не один день продолжающееся противостояние в городе Литвинов на севере страны между ультраправыми группировками и полицией, не позволяющей им войти в цыганский район
Reuters

Чехию могут ожидать массовые волнения. Причиной тому не один день продолжающееся противостояние в городе Литвинов на севере страны между ультраправыми группировками и полицией, не позволяющей им войти в цыганский район. Как передает "Пражский Телеграф", с таким предостережением выступил член руководящего совета цыганской диаспоры Цирил Кокы.

В результате столкновений уже пострадали несколько десятков человек, судя по сообщениям чешских СМИ, население Литвинова морально поддерживает радикалов. Цирил Кокы упрекнул премьер-министра Чехии Мирека Тополанека в недооценке ситуации, а министр по правам человека и делам национальных меньшинств Джамиля Стегликова, по его мнению, "уже исчерпала свой потенциал".

Действительно, на днях между полицейским спецназом и активистами чешской ультраправой Рабочей партии в Литвинове состоялось настоящее побоище. Согласно сообщению ВВС, около 500 молодых людей направились в сторону цыганского табора. Когда путь им преградили около тысячи спецназовцев и конных полицейских, в блюстителей порядка полетели камни и бутылки с бензином. Те в ответ применили дубинки и слезоточивый газ.

Число пострадавших с обеих сторон оказалось равным. Свидетели видели одного полицейского лежащим на земле с окровавленным лицом. Ультраправые также сожгли полицейскую машину. 15 участников беспорядков были арестованы.

Чешские цыгане периодически подвергаются нападениям ультраправых. Представители общины жалуются на укоренившиеся в обществе предрассудки и дискриминацию. В свою очередь, живущие по соседству с цыганами чехи жалуются на них: они якобы не работают, живут на социальные пособия, воруют и мусорят.

Отметим также, что Рабочая партия и другие радикальные организации в чешском парламенте не представлены.