На Парламентской ассамблее НАТО в Валенсии Саакашвили утверждал, что грузино-российский конфликт начался не 7 августа, что еще до начала войны Москва стянула к границе живую силу и танки, отремонтировала железную дорогу в Абхазии и построила военную базу
Reuters

Парламентская ассамблея НАТО потребовала инициировать независимое международное расследование причин российско-грузинского конфликта, разгоревшегося в августе вокруг Южной Осетии, сообщает InoPressa.ru. Ранее провести независимое расследование потребовал Евросоюз.

Спустя сто дней после завершения конфликта в Грузии на Западе ширятся сомнения в причинах войны, какими их преподносит президент Михаил Саакашвили, констатирует немецкая газета Handelsblatt.

На Парламентской ассамблее НАТО в Валенсии Саакашвили утверждал, что грузино-российский конфликт начался не 7 августа, что еще до начала войны Москва стянула к границе живую силу и танки, отремонтировала железную дорогу в Абхазии и построила военную базу в Южной Осетии. Россия напала на Грузию, преследуя свои энергетические интересы, добавлял президент Грузии.

Тем не менее, парламентарии не поверили грузинскому лидеру на слово и призвали государства НАТО инициировать независимое международное расследование причин войны.

Учащение призывов к независимому расследованию связано с открытием все новых обстоятельств, которые внушают сомнение в версии Саакашвили, отмечает издание. Например, стало известно, что наблюдатели ОБСЕ в Грузии еще за несколько дней до войны сообщали о передислокации грузинских войск.

Представители ОБСЕ, изучившие ход августовской войны, и ранее подвергали сомнению грузинскую трактовку событий. Как писала с их слов авторитетная американская газета The New York Times, 7 и 8 августа грузинская армия наносила удары по Цхинвали беспорядочным артиллерийским и ракетным огнем. В результате пострадали мирные жители, российские миротворцы и международные наблюдатели.

В то же время наблюдатели не подтверждают информацию о массированных бомбардировках грузинских сел в тот вечер. По информации наблюдателей, до начала грузинского обстрела не было слышно взрывов разрывающихся снарядов. При этом две из четырех грузинских деревень, которые, по версии Тбилиси, были обстреляны, находятся вблизи от штаб-квартиры ОБСЕ.

Грузия пока не представила ни одного убедительного доказательства того, что Россия действительно вводила войска, или того, что ситуация на самом деле требовала полномасштабного военного вмешательства.