Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания обратился накануне к Евросоюзу с просьбой провести независимое расследование по вопросу о том, кто начал российско-грузинскую войну
НТВ

Постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания обратился накануне к Евросоюзу с просьбой провести независимое расследование по вопросу о том, кто начал российско-грузинскую войну. По словам постпреда, в доказательство своей невиновности Грузия готова предоставить всю информацию, в том числе секретные материалы, сообщает Inopressa.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Газета отмечает, что заявление Аласании было сделано после того, как газета New York Times и программа Newsnight службы BBC поставили под сомнение версию Грузии, гласящую, что атака на Южную Осетию в ночь на 8 августа была ответом на российскую агрессию. Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин даже прислал в New York Times благодарственное письмо, пишет издание.

Между тем, по данным российской правозащитной организации "Мемориал", артобстрелы на границе Грузии с Южной Осетией начались 1 августа и затем ужесточались, причем пострадали мирные жители с обеих сторон. Газета цитирует мнение главы "Мемориала" Олега Орлова, согласно которому политика России спровоцировала Грузию на полномасштабную военную операцию. "Нам известно, что российская сторона снабжала осетин оружием, а те стреляли из этого оружия по Грузии с позиций российских миротворцев задолго до 7 августа", - заявил Орлов.

Британская газета также цитирует доклад правозащитной организации Amnesty International, опубликованный накануне. В нем сделан вывод, что в ходе конфликта обе стороны – российская и грузинская – серьезно нарушали международное право. Грузинские войска обстреливали Цхинвали из установок "Град", в результате чего погибли десятки мирных жителей, а Москва не препятствовала своим союзникам – южноосетинскому ополчению – убивать и пытать мирных жителей грузинских анклавов в этой области и ее окрестностях.