Президент России Владимир Путин, принявший участие в трехсторонней встрече лидеров России, Белоруссии и Казахстана в Астане, стал обладателем читательского билета в библиотеке, посвященной первому президенту Казахстана
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Президент России Владимир Путин, принявший участие в трехсторонней встрече лидеров России, Белоруссии и Казахстана в Астане, стал обладателем читательского билета в библиотеке, посвященной первому президенту Казахстана. Как сообщает ТАСС, в учреждение прибыли все три лидера, там они пообщались с читателями и осмотрели экспозицию.

Библиотека первого президента Казахстана, которая была создана в марте 2014 года на базе "Назарбаев Центра", насчитывает более 40 тысяч изданий, а также 700 экспонатов из личной коллекции Нурсултана Назарбаева. Среди них как подарки глав государств и их официальных представителей, так и изделия искусства и исторические раритеты, приобретенные за счет средств самого президента. Экспозиции выставки посвящены инициативам Назарбаева, а в одной из выставок собраны 28 его книг.

Отметим, что в рамках визита Владимира Путина в Астану уже состоялись его переговоры с Назарбаевым, в рамках которых обсуждались перспективы развития двусторонних отношений, а также трехсторонняя встреча с участием еще и главы Белоруссии, сообщается на официальном сайте Кремля. Три лидера посвятили общение разговору о развитии евразийских интеграционных процессов, о мировой экономике, а также о ситуации на Украине.

По словам Назарбаева, снижение мировых цен на нефть стало испытанием для Евразийского экономического союза. По словам Лукашенко, в этих условиях "государства, создавшие изначально ЕАЭС, должны предложить варианты развития событий на перспективу", пишет издание "Фокус". Главы России, Белоруссии и Казахстана договорились продолжать практику деловых неформальных встреч, чтобы принимать оперативные решения по реагированию на кризисы, сообщает РИА "Новости".

Президенты Белоруссии и Казахстана также заявили, что к 9 мая приедут в Москву, чтобы принять участие в тожественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы. Трое лидеров встретятся в российской столице 8 мая. После визита в библиотеку главы республик продолжили переговоры в формате обеда.

В последний раз президенты беседовали лично 23 декабря. Тогда Путин встретился с главами стран - членов ОДКБ, в том числе с казахстанским и белорусским лидерами.