Заседание Высшего евразийского экономического совета
Пресс-служба Президента России

В ходе саммита Евразийского экономического союза был подписан договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС. Об этом на пресс-конференции, которая прошла по итогам встречи, заявил российский президент Владимир Путин, которого цитирует ТАСС.

По словам Путина, "Евразийский союз открыт для работы со всеми нашими соседями и в рамках СНГ, открыт для наших партнеров и на востоке, и на западе". Путин отметил, что участие Армении, которая подписала такой договор раньше, и Киргизии в союзе будет способствовать развитию этих стран. "Рост числа участников идет на пользу и самому союзу", - уверил российский лидер.

Глава государства отметил, что "евразийская интеграция строится на основе взаимной выгоды, взаимного уважения и учета мнения друг друга". Российский президент также указал, что в 2015 году председательствовать В ЕАЭС будет Белоруссия.

Путин выразил надежду на то, что Евразийский союз превратится в "мощный центр экономического роста", и указал, что "объединение усилий будет помогать преодолевать все имеющиеся проблемы".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, отметил, что на развитие их интеграционного объединения будет влиять нестабильная экономическая ситуация и попытки санкционного давления. Он подчеркнул, что "мы должны быть готовы к трудной работе и к новым вызовам".

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с критикой Евразийского экономического союза. По его словам, страны - члены союза до сих пор не добились свободного передвижения товаров на своих территориях. Лукашенко также обратил внимание, что Россия запретила транзит товаров с белорусской территории.

"Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем - и без его согласия", - сказал Лукашенко, которого цитирует "Интерфакс".

Президенты РФ, Казахстана и Белоруссии подписали договор о ЕАЭС в мае 2014 года. Согласно документу, эти страны с 1 января 2015 года объединены в Евразийский экономический союз и грузовые потоки между ними не проходят таможенный досмотр.

Однако с августа, когда Россия объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, все фуры, включая транзитные, проверяются на белорусско-российской границе. Отметим, что в конце августа Назарбаев заявил, что Казахстан может выйти из ЕАЭС.