Китайские источники выяснили точную дату планируемого пуска северокорейской ракеты
spacewar.com

Запуск северокорейской ракеты-носителя, которая, по заявлению Пхеньяна, выведет в космос искусственный спутник "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"), должен состояться 4 апреля. Об этом сообщило в пятницу японское информационное агентство Jiji Press со ссылкой на дипломатические источники в Пекине.

КНДР ранее уведомила международные организации о запланированном пуске своей ракеты в период с 4 по 8 апреля, чтобы "иметь запасные дни на случай, если будет плохая погода или возникнут проблемы в подготовке".

Однако, утверждают источники, реальной датой запуска следует считать именно 4 апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Неделю назад северокорейское информационное агентство ЦТАК передало, что Пхеньян направил в Международную морскую организацию и Международную организацию гражданской авиации "необходимые данные" для обеспечения безопасности рейсов самолетов и судов во время планируемого запуска спутника.

КНДР объявила также о присоединении к Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, и к Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Между тем европейские и японские эксперты полагают, что одновременно с запуском спутника Пхеньян проведет испытание модернизированной баллистической ракеты "Тэпходон-2". По расчетам, она может преодолевать 8,5-10 тысяч километров и достигать Аляски, Гавайев или даже основной территории США.

В 2006 году КНДР произвела единственный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тэпходон-2". Тогда, по данным американской разведки, ракета пролетела всего 40 секунд и развалилась в воздухе. В этом же году Совет Безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую Северной Корее деятельность в этой области.

Нынешние планы КНДР уже вызвали жесткую реакцию со стороны Южной Кореи, Японии и США. Их власти предупредили Пхеньян, что запуск как баллистической ракеты, так и ракеты-носителя станет нарушением резолюции ООН, и что они будут вынуждены принять адекватные меры для обеспечения своей безопасности, вплоть до перехвата.

Пхеньян ранее пригрозил, что любая попытка сбить спутник приведет к войне.