Ким Чен Ир посетил угольный комбинат в Мусане, февраль 2009 года
Reuters

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир совершил поездку по провинции, где происходит подготовка к пуску ракеты, сообщают СМИ КНДР. В Южной Корее считают, что визит генерального секретаря Трудовой партии предваряет запуск, передает Reuters.

Как сообщалось ранее, Пхеньян объявил, что намерен запустить ракету для вывода на орбиту искусственного спутника "Кванменсон-2" ("Яркая звезда-2"). По утверждениям КНДР, предстоящий пуск - часть мирной космической программы.

В то же время СМИ распространяли данные американской разведки о том, что КНДР ведет подготовку к запуску крупной баллистической ракеты нового типа под условным названием "Тэпходон-2". Сообщалось также, что эта ракета потенциально способна доставить ядерный заряд до Аляски, Гавайских островов или даже до основной американской территории. По данным СМИ, монтаж ракеты происходит на полигоне на северо-западе КНДР.

По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, контакты с Пхеньяном затрудняет то обстоятельство, что ситуация с руководством КНДР остается неясной. Напомним, недавно СМИ активно распространяли информацию о болезни Ким Чен Ира и о перенесенном им инсульте. Клинтон отмечала, что в США готовятся к возможной смене власти в Северной Корее. Между тем лидер КНДР во время поездки по северной провинции Хамген-Пукто закурил сигарету.

Фотографию курящего Ким Чен Ира распространило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), сообщая о визите на табачную фабрику. Ким Чен Ир, как отмечает ЦТАК, выразил удовлетворение тем, как на фабрике налажено производство, и призвал добиваться высокого качества сигарет. По его словам, нужно выпускать больше качественных сигарет, чтобы снабжать ими солдат, которые охраняют рубежи Северной Кореи, передает РИА "Новости".

По информации Reuters, Ким Чен Ир также посетил пищевую фабрику, отделение центрального банка и мемориал его матери. Это одна из нескольких поездок, о которых сообщалось в последние дни и которые происходят в районе, где расположен стартовый комплекс Мусудан.

По данным крупнейшей ежедневной южнокорейской газеты Chosun Ilbo, аналогичные поездки по этому же району проводились накануне единственного пуска межконтинентальной баллистической "Тэпходон-2" в 2006 году. Тогда, по данным американской разведки, ракета пролетела всего 40 секунд и развалилась в воздухе.

В настоящее время США наблюдают за подготовкой к запуску. По их данным, признаков самой ракеты пока нет. Это может быть связано с тем, что Пхеньян действует осторожно, чтобы избежать повторения неудачного запуска.

По мнению экспертов американо-британского военного еженедельника Jane’s Defence Weekly, Пхеньян может осуществить запуск баллистической ракеты до конца февраля.