Вице-президент США Дик Чейни неожиданно прибыл в Афганистан
Архив NEWSru.com

Вице-президент США Дик Чейни в четверг рано утром прибыл в столицу Афганистана, не объявив заранее о своем визите. Чейни уже ведет переговоры с главой Афганистана Хамидом Карзаем в президентском дворце и вечером планирует вылететь в Турцию – сообщает РИА "Новости".

По просьбе президента США Джорджа Буша, Чейни обсудит с Карзаем вопросы активизации борьбы с экстремистскими движениями в стране в преддверии саммита НАТО, намеченного на апрель в Бухаресте, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Кабуле.

Визит в Афганистан стал одним из мероприятий десятидневного турне вице-президента по Ближнему и Среднему Востоку, которое совпало с пятой годовщиной начала военных действий в Ираке. В ходе своей поездки Чейни успел уже переговорить с Султаном Омана Кабусом бен Саидом и с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

На встрече с американскими солдатами на военно-воздушной базе "Баляд" по Багдадом, вице президент заявил, что народы Ирака и Афганистана "противостоят атакам воинственных экстремистов, которые хотят положить конец всякому демократическому прогрессу и вновь вернуть их к тирании". Как и Джордж Буш, Чейни считает вторжение американский войск в Ирак "успешным начинанием", которое необходимо завершить.