Узник спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе Валид Мухаммад бен Атташ признал, что именно он организовал атаку на американский эсминец Cole в порту Адена 12 октября 2000 года
abcnews.go.com

Узник спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо на Кубе Валид Мухаммад бен Атташ признал, что именно он организовал атаку на американский эсминец Cole в порту Адена 12 октября 2000 года. Тогда погибли 17 американских моряков и 37 получили ранения, сообщает АР.

Йеменец по происхождению, выросший в Саудовской Аравии, бен Атташ утверждает, что именно он купил лодку, приобрел взрывчатку и нанял людей, которые направили заминированное судно в борт американского эсминца.

По мнению спецслужб, бен Атташ возглавлял оперативный штаб "Аль-Каиды". По его собственным словам, во время атаки на Cole он находился вместе с главарем террористической сети Усамой бен Ладеном, а подготовку к этой операции осуществлял вместе с заместителем бен Ладена - шейхом Абд аль-Рахимом аль-Насири. "Я был связным" между ними, сказал следователям, согласно стенограмме, бен Атташ.

Он также заявил, что "закупал взрывчатку" для подрыва американского эсминца, "составлял планы" операции за полтора года до ее проведения и вербовал боевиков. Как передает ИТАР-ТАСС, он также заявил о своей причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, унесших жизни 213 человек. По его словам, перед нападением на них он осуществлял схожие функции и встречался с исполнителем террористического замысла буквально за несколько часов до взрыва.

Бен Атташ стал вторым террористом, принадлежащим к организации Аль-Каида, от которого спецслужбы США получили признательные показания за последнюю неделю в ходе допросов в Гуантанамо. Не так давно Халид Шейх Мохаммед, считавшийся одним из организаторов терактов в США 11 сентября 2001 года, взял на себя всю ответственность за эти взрывы. "Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от "А" до "Я", - заявил он в ходе первых слушаний, проведенных в Гуантанамо специальной комиссией по делам террористов.

Кроме этого, он также сознался в причастности к частичному разрушению здания Пентагона 11 сентября 2001 года вдобавок к другим 27 нападениям, часть из которых так и не была осуществлена. Он организовал взрыв в подземном гараже все того же ВТЦ в 1993 году и участвовал в разработке неудавшегося плана взорвать в декабре 2001 года американский авиалайнер, следовавший из Парижа в Майами.

Однако независимые наблюдатели склонны сомневаться в показаниях Шейха Мохаммеда, предполагая, что он был вынужден оговорить себя под пытками.