Ее первая фаза состоит в быстром захвате города Басра и установлении контроля над южными оперативными районами Ирака, граничащими с Кувейтом
Архив NEWSru.com

Наземная операция вооруженных сил США в Ираке предполагает три этапа и ставит своей целью полное уничтожение режима Саддама Хусейна. Об этом сообщают европейские аналитические оборонные центры.

По их данным, наземная операция начнется в считанные часы после мощного ракетно-бомбового удара авиации и крылатых ракет по ключевым оборонным центрам Ирака, передает ИТАР-ТАСС. Ее первая фаза состоит в быстром захвате города Басра и установлении контроля над южными оперативными районами Ирака, граничащими с Кувейтом. Контроль над этим плацдармом позволит командованию США развернуть в боевые порядки все свои силы, которые сейчас находятся в лагерях на кувейтской территории.

Вторая часть операции состоит в быстром движении с юга к Багдаду. По мнению европейских военных экспертов, этот этап является ключевым, так как около 400 км нужно преодолеть достаточно быстро, чтобы не позволить иракским войскам организовать сопротивление и взорвать многочисленные мосты через реки.

Третий и заключительный этап операции состоит в полном окружении Багдада. Пока эксперты не могут с достаточной степенью уверенности сказать, готово ли командование США брать с ходу столицу Ирака или нет. Большинство из них склоняется к мнению, что основная часть западных войск входить в Багдад не будет. Вместо этого столицу заблокируют и направят в нее небольшие отряды спецназа и вооруженные группы иракской оппозиции, которые будут находиться в Багдаде до тех пор, пока режим Хусейна не падет в результате внутреннего восстания или дезертирства.

Одновременно с этим в северных районах будет выброшен десант, чтобы установить контроль над нефтяными полями Киркука и Мосула в иракском Курдистане, считают европейские военные эксперты.

По данным американского еженедельника Time, ссылающегося на источники в Пентагоне, численность оккупационного контингента США в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна составит от 50 до 200 тыс. военнослужащих.

Предполагается, что эти силы будут находиться на всей иракской территории, как минимум, шесть месяцев. После чего контингент будет сокращен, в зависимости от ситуации, до 90-20 тысяч. Минимальный срок их пребывания в Ираке определен в 2 года.

План предусматривает жесткий военный контроль США над всей иракской территорией, а роль высшего должностного лица в оккупированном государстве будет выполнять глава Центрального командования ВС США Томми Фрэнкс, в зоне оперативной ответственности которого находится Ирак.