Погибли не только 19 человек, но и питомцы зоопарка, расположенного в низине. Некоторые животных выбрались в город, их фотографии заполонили социальные сети и ленты мировых информагентств
Reuters

Серебряные запонки президента Грузии Георгия Маргвелашвили, выставленные на аукционе в помощь пострадавшим от наводнения в Тбилиси, за четыре тысячи долларов купила бизнесмен Нази Аласания. Начальная цена лота составляла 100 долларов, сообщает "Грузия Online".

По словам Аласании, запонки она приобрела в подарок своему внуку. Мероприятие прошло в рамках презентации трехтомника ежегодного проекта "Имена". Организаторы изъяли все предусмотренные сценарием торжественные элементы, а праздничный торт, которым должен был завершиться вечер, решили отправить детям, пострадавшим от удара стихии.

Как сообщает "Взгляд.ру" со ссылкой на собственного корреспондента, на аукционе также были выставлены вещи других известных людей, среди которых глава Грузинской православной церкви Илья Второй. Какую сумму организаторам удалось собрать для пострадавших от наводнения, СМИ не уточняют.

Наводнение в Тбилиси произошло в ночь на 14 июня - в результате проливного дождя из берегов вышла река Вере. Вода и ил затопили первые этажи более сотни домов, подземные переходы, зоопарк и центральные улицы города. Пострадали около 300 семей, которые были вынуждены покинуть жилье, ставшее непригодным. Погибли не только 19 человек, но и питомцы зоопарка, расположенного в низине. Некоторые животных выбрались в город, их фотографии заполонили социальные сети и ленты мировых информагентств.

Из 600 зверей выжило меньше половины. Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые сбежавшие животные были убиты спецназовцами без особой необходимости, и потребовал объяснений. После того как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что опасных животных на улицах города больше нет, тигр напал на двух человек (один погиб, другой пострадал).