Африканскому пингвину, который во время наводнения уплыл из Тбилисского зоопарка и добрался до границы с Азербайджаном, удалось избежать задержания и депортации
Global Look Press

Африканскому пингвину, который во время наводнения уплыл из Тбилисского зоопарка и добрался до границы с Азербайджаном, удалось избежать задержания и депортации. Прибывшие из Грузии специалисты не смогли его найти, хотя еще недавно очевидцы сообщали, что пингвин плавает в районе Красного моста на приграничной территории.

"Наши сотрудники отправились на место и осмотрели всю территорию Но, к сожалению, пингвина не удалось найти", - сообщили "Новости-Грузия" в администрации зоопарка. Специалисты полагают, что пингвин отправился дальше путешествовать по Азербайджану.

Зато сотрудникам зоопарка удалось вернуть другого путешественника, который прятался на автозаправочной станции (АЗС) недалеко от зоопарка, передает "Интерфакс".

Африканских пингвинов грузинскому зоопарку подарил зоопарк Living Coasts британского города Торки. На новом месте они обживались с лета прошлого года. Пингвинариум был оборудован большим бассейном и песчаным пляжем, на территории, отведенной пингвинам, были также построены маленькие пещеры и глиняные гнезда.

Всего, уточняет "Грузия-Онлайн", в Тбилиси обитали 17 пингвинов. После того как зоопарк был разрушен, поймать удалось только две или три особи. Спасти также удалось бегемота, слонов, лам, оленей, павлина, зебр, коз, лошадей, пони, шакала и несколько волков, а также часть львов, леопардов и носорога. Нескольких хищников и, к немалому огорчению сотрудников зоопарка, белого львенка застрелили сотрудники правоохранительных органов. Накануне еще один беглец, белый тигр, напал на рабочего.

Директор Тбилисского зоопарка Зубар Гуриелидзе накануне, 17 июня, выступил на официальной странице зоопарка в Facebook с видеообращением, в котором выразил соболезнования семье погибшего и поблагодарил общество за поддержку.

"В первую очередь хочу выразить соболезнования семье погибшего. Произошел очень печальный факт. В то же время хочу вам сказать, что я нахожусь в зоопарке и хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы проявили сегодня и проявляете все эти дни в отношении зоопарка и меня", - сказал он.

Обращение было сделано после допроса Гуриелидзе в прокуратуре и возбуждения уголовного дела по статье "Халатность", а также встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в ходе заседания чрезвычайного штаба, уточняет "Спутник-Грузия".

Добавим, на сегодняшний день известно о 19 жертвах наводнения в Грузии. Их список публикует сайт "Новости-Грузия". Аварийно-восстановительные работы в столице республики продолжаются. Власти объявили, что Тбилисский зоопарк будет перенесен на территорию Тбилисского моря. Премьер Гарибашвили предложил назвать новую рекреационную зону Парком солидарности.