Задержание в Кишиневе российского писателя Эдуарда Багирова, возможно, связано с проходящими в Молдавии выборами местных органов власти, и после их окончания россиянин может быть отпущен
eduardbagirov.ru

Задержание в Кишиневе российского писателя Эдуарда Багирова, возможно, связано с проходящими в Молдавии выборами местных органов власти, и после их окончания россиянин может быть отпущен, сообщил изданию "Независимая газета" источник, близкий к молдавским спецслужбам.

Он уточнил, что Багирова "взяли" представители Службы информации и безопасности "на случай, как бы чего не вышло", и он находится в следственном изоляторе этой структуры (здание бывшего советского КГБ). Официального обвинения Багирову выдвинуто не было, однако он был допрошен по поводу массовых беспорядков, произошедших в Молдавии 7 апреля 2009 года после парламентских выборов, когда был сожжен парламент и разгромлена резиденция президента.

Ранее Багиров признавался в своем блоге, что участвовал в организации этих беспорядков. В частности, он писал: "Я - Эдуард Багиров, писатель, публицист, член Всероссийского Азерконгресса, Союза писателей Азербайджана, главный редактор литературного клуба "Литпром", специалист по международной политике, один из организаторов апрельских событий 2009 в Кишиневе, и прочая, и прочая, и прочая".

Официально сообщалось, что Багиров задержан на трое суток. Однако если причастность к беспорядкам 2009-го будет доказана, россиянину грозит до 15 лет тюрьмы.

Пресс-атташе посольства РФ в Молдавии Алексей Бабенко сообщил журналистам, что российское посольство попросило дополнительную информацию о задержании Багирова, в частности, о том, что ему инкриминируется, а также разрешение на встречу с ним. Однако по крайней мере в воскресенье, 19 июня, ответа на эти просьбы не было. Прокуратура Молдавии, а также МВД республики факт данного задержания не комментируют.

Депутаты парламента Молдавии в разговоре с журналистами предположили, что задержание гражданина РФ может быть связано и с осложнением отношений Кишинева с Москвой в последнее время. За последнюю неделю МИД России и Молдавии обменялись не совсем дружественными заявлениями, связанными с молдавскими выборами. В Кишиневе считают, что Москва пытается повлиять на их результат, негласно поддерживая коммунистов, и расценивают это как вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Писатель, которого прославил "Гастарбайтер"

Эдуард Багиров получил известность после выхода в 2007 году его первого романа под названием "Гастарбайтер", который повествует о приключениях молодого парня, приехавшего без копейки денег покорять Москву. Роман стал известным и вызвал общественный резонанс. Год спустя на свет появился роман-продолжение "Любовники". В 2010 году Багиров опубликовал произведение "Идеалист".

Кроме того, Багиров - сценарист, главный редактор литературного клуба "Литпром", продюсер "Радио Литпром", генеральный продюсер и руководитель Сценарного бюро Эдуарда Багирова, член Всероссийского Азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана.