В июне в Японии отмечали 60-ю годовщину битвы за Окинаву, последнюю крупную битву Второй мировой войны, вошедшую в историю под названием "стальной тайфун"
temple.edu

В июне в Японии отмечали 60-ю годовщину битвы за Окинаву, последнюю крупную битву Второй мировой войны, вошедшую в историю под названием "стальной тайфун". Она продолжалась три месяца и унесла более 200 тысяч жизней: остров атаковали 545 тысяч американских солдат, погибло 12 520 американцев, 94 136 японских солдат и 94 000 мирных жителей Окинавы, что составляло около четверти довоенного населения этой небольшой группы островов.

В минувшую пятницу американский генерал Роберт Блэкман, во время войны командовавший морскими пехотинцами на Окинаве, провел торжественную церемонию в память о тех событиях. В ближайший четверг церемонию в память 60-летия битвы на Окинаве проведет премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Как пишет в понедельник американская газета The New York Times, память о той трагедии все еще вызывает боль. Жители Окинавы хотят, чтобы японское общество обращало больше внимания на их страдания. Но этому мешают попытки националистов сгладить прошлое (перевод на сайте Inopressa.ru).

Японский историк, националист Набукацу Фуджиока, уже выиграл одну битву. Он добился того, чтобы в школьных учебниках истории не упоминалось о том, что творили японцы в покоренных азиатских странах - отправляли женщин в публичные дома для японских солдат, а мужчин загоняли работать на японские фабрики и шахты.

Две недели назад Фуджиока начал новую кампанию - за то, чтобы убрать из школьных учебников упоминание о том, что солдаты императорской армии приказывали мирным жителям Окинавы покончить с собой, но не сдаваться неприятелю. Он заявляет, что таких приказов не было.

Однако в память о тех событиях в музее префектуры Окинавы даже есть скульптура, изображающая японского солдата с искаженным от злобы лицом, который занес штык над семьей мирных жителей, среди которых - мать с ребенком на руках. "Японские солдаты устроили резню мирных жителей, заставляя их убивать себя и друг друга", - написано на скульптуре.

Японские солдаты, спасаясь от артиллерийского огня с американских военных кораблей, выгнали мирных жителей Окинавы из известняковых пещер, где они прятались, чтобы укрыться там самим. Затем по приказу командования в ходе борьбы со шпионами японские солдаты, как рассказывают местные историки, убили тысячу мирных жителей Окинавы, пишет The New York Times. Этих людей убили за то, что они говорили на местном диалекте, который часто непонятен жителям остальной части Японии. Своим приказом командование запретило местным жителям использовать при разговоре этот диалект.

"Во многих случаях местным жителям раздавали гранаты, - рассказывает Масахиди Ота, житель Окинавы, который сражался здесь в рядах японской императорской армии. - Я слышал, как военные говорили местным жителям, что те должны покончить с собой".

Сжимая в руке гранату, Суми Оширо, напуганная рассказами о тех ужасах, которые американские солдаты творят с молодыми симпатичными женщинами, убежала в леса Окинавы. "Мы сели рядом и швырнули гранату на землю, но граната не взорвалась", - вспоминает она то бегство в лес со своими подругами, когда японские солдаты сказали, что им лучше покончить с собой, чем попасть в руки американцев. "Мы пытались покончить с собой много раз, пытаясь взорвать гранаты, которые нам дали японские солдаты".

В японских учебниках истории 1990-х годов было написано о том, что солдаты "принуждали" мирных жителей кончать жизнь самоубийством. Сегодня жители Окинавы опасаются, что история может быть забыта.