Кассационный суд Турции вернул за решетку Али Агджу, покушавшегося на Папу Римского
CNN

Кассационный суд Турции в пятницу отменил решение стамбульского суда об освобождении из тюрьмы террориста Мехмета Али Агджи, который покушался в 1981 году на Папу Римского Иоанна Павла II.

Согласно этому вердикту, 48-летний Агджа вновь вернется за решетку. По решению суда, террорист должен отправиться "досиживать" срок за убийство журналиста Абди Ипекчи и два других преступления (грабеж и разбой), совершенных в Турции. На него не распространяются амнистии, которые были объявлены в этой стране в 1991, 2000 и 2002 годах, передает РИА "Новости".

Сколько конкретно Агдже предстоит отсидеть еще, не уточняется. По мнению местных юристов, речь может идти о пяти-семи годах заключения. В общей сложности Агджа провел за решеткой 25 лет, из них 19 лет в Италии - за покушение на понтифика. В 2000 году по решению итальянского правосудия он был освобожден и выдан Турции. Иоанн Павел II, который встречался в тюрьме с покушавшимся на его жизнь, простил его. Подлинной причины своего поступка бывший боевик ультраправой турецкой группировки "Серые волки" так и не объяснил.

Турецкая полиция уже задержала и доставила Агджу в прокуратуру, передает "Интерфакс". Ранее в пятницу полиция предупредила, что не исключает бегства из страны международного террориста, но при этом объявила, что не будет нести за это ответственность. "Если Агджа сбежит из страны, вины в этом полиции не будет. Она не будет нести ответственность за его бегство", - заявил в пятницу в Анкаре журналистам официальный представитель Главного управления безопасности Турции Исмаил Чалышкан.

Глава турецкого Минюста Джемиль Чичек обратился с запросом в Кассационный суд в минувший вторник. В нем суду предлагалось установить, не было ли нарушено турецкое законодательство в связи с освобождением из тюрьмы Агджи.

В апреле 2000 года Агджа был экстрадирован в Турцию, где должен был еще отсидеть за ряд преступлений, в том числе убийство главного редактора газеты "Миллиет" Абди Ипекчи. За это преступление Агджа в свое время был заочно приговорен к смертной казни, однако впоследствии высшая мера наказания была заменена ему на десять лет тюрьмы.

В Турции террорист провел в тюрьме пять лет и 12 января 2006 года был выпущен на свободу "за примерное поведение", учитывая ряд амнистий. Спустя несколько дней после выхода на свободу Агджи министр юстиции Турции объявил, что дело террориста будет пересмотрено.

Министр также не исключил, что террорист может вновь отправиться за решетку, если будет доказано, что он отсидел в итальянской тюрьме за покушение на Папу меньше 20 лет. "Мы изучим досье. И если убедимся, что Агджа пробыл в итальянской тюрьме не положенные 20 лет, а, скажем, 19, то тогда ему в Турции придется досидеть еще один год", - отметил глава Минюста.