Власти США после решения Путина о помиловании Ходорковского решили не расширять "список Магнитского"
Global Look Press

Власти США не будут расширять "список Магнитского", об этом сообщает издание The Daily Beast.

"Через год после того, как первоначальный "список Магнитского" вступил в силу, Госдеп готовился добавить в него от 10 до 20 новых имен, в том числе Александра Бастрыкина (глава СКР. - Прим. NEWSru.com), бывшего первого заместителя Генерального прокурора России и бывшего председателя Следственного комитета, отмечают госслужащие, помощники конгрессменов и эксперты", - пишет издание. Однако накануне источники The Daily Beast в Конгрессе рассказали, что администрация Обамы приняла решение не расширять список, таким образом избегая новых обострений в отношениях с Россией в то непростое время, когда страны работают над острыми проблемами Сирии и Ирана.

Отчет по уже действующему "списку Магнитского" должен был поступить в Конгресс до 14 декабря, однако его до сих пор там нет. The Daily Beast замечает, что информация об отказе расширения списка появилась в день, когда в России президент Владимир Путин согласился помиловать экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого на Западе многие считают политзаключенным. Издание подчеркивает, что остается неясным, связанны ли между собой эти два события.

В Белом доме США пока не комментируют появившуюся информацию. Однако пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден рассказала The Daily Beast, что пополнить список новыми фамилиями могут и в будущем, даже если этого не произойдет сейчас. Она подчеркнула, что, в соответствии с законом, расширение списка не обязательно должно происходить одновременно с представлением доклада о выполнении "списка Магнитского".

На просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать публикацию Хейден заявила следующее: "Хотя я не могу комментировать сроки каких-либо дополнительных дезигнаций - а они не обязательно должны совпадать по времени с годовым докладом - целый ряд случаев находятся на рассмотрении, и администрация полна решимости полностью соблюдать закон путем осуществления дополнительных дезигнаций по мере целесообразности".

Под "дезигнациями" имеется в виду внесение дополнительных персоналий в санкционный список. По закону, санкционный список должен ежегодно обновляться. В Вашингтоне пока все исходят из того, что меняться он может лишь в сторону расширения. Формальный крайний срок публикации обновленного списка в нынешнем году уже прошел.

"Я оспариваю статью в том виде, как она написана", - заключила Хейден. В свою очередь автор этой новости, известный вашингтонский репортер Джош Рогин на вопрос ИТАР-ТАСС о том, как он понимает отклик из Белого дома, ответил: "Они признают, что никаких новых дезигнаций пока нет, и говорят, что такие дезигнации могут быть произведены когда-то в будущем, но не уточняют, когда именно. Это хорошая "подкрутка" ("подкруткой" на языке американских политтехнологов именуется прием, при котором чиновники или другие заинтересованные лица преподносят ту или иную новость в выгодном для себя свете), но она фактически подтверждает мою статью, а не оспаривает ее".