Президент России Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс- главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
© РИА Новости / Руслан Кривобок

После завершения прямой трансляции "большой" пресс-конференции президент России Владимир Путин сделал неожиданное заявление: он сообщил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании и это ходатайство будет удовлетворено, сообщает ИТАР-ТАСС. Адвокаты Ходорковского сначала заявили, что ничего не знают об обращении к президенту, но после пресс-центр Ходорковского сообщил, что до встречи заключенного с его адвокатами все данные защитой комментарии недействительны.

"Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение (о помиловании. - Прим. NEWSru.com)", - заявил глава государства после пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста Life News.

"Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании", - цитирует Путина "Интерфакс". Те же слова можно услышать на видеозаписи, опубликованной на сайте РАПСИ.

- Рынок акций РФ подскочил после заявления Путина о помиловании Ходорковского

По словам президента, осужденный олигарх ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: "У него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".

"В ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено", - пообещал Путин.

Адвокаты Ходорковского успели до сообщения пресс-центра о несостоятельности их комментариев сообщить, что ничего не знают о прошении Ходорковского к президенту РФ. "Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали", - заявил РИА "Новости" Вадим Клювгант. "Этого не было и быть не может", - цитировало юриста Reuters.

То же подтверждала адвокат Карина Москаленко: "Я являюсь действующим защитником Ходорковского, мне ничего не известно о том, что он писал прошение о помиловании. Ни в последнюю нашу встречу, ни ранее Ходорковский об этом не говорил".

"Ходорковский мог обратиться за помилованием и без адвокатов, - предположила член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. - Это можно было сделать через администрацию колонии. Причем такое прошение направляется не лицу, обладающему правом помилования, а в региональную комиссию по помилованию".

Впрочем, комментарий комиссии это опровергает. "Мы сами узнали обо всем из СМИ", - сообщили "Интерфаксу" в комиссии по вопросам помилования на территории республики Карелия, где отбывает наказание Ходорковский. Собеседник агентства уточнил, что в принципе Ходорковский должен подать документы в администрацию колонии, далее прошение поступает в УФСИН, где его проверяют, а затем - в комиссию по помилованию при администрации Карелии.

Во ФСИН Карелии также заявили, что не видели прошения Ходорковского о помиловании. "К сожалению, данной информацией не располагаю", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь ведомства Виталий Фефелов.

Как бы то ни было, есть мнение, что раз президент объявил о помиловании, то произойти оно должно в самое ближайшее время. Глава комиссии Общественной палаты России по безопасности адвокат Анатолий Кучерена, отвечая на вопрос, реально ли освобождение Ходорковского до Нового года, заявил, что "это возможно, но надо знать, какого числа подано ходатайство о помиловании".

Родители Ходорковского ничего не знали о прошении: "Я пью валокордин и больше ничего не соображаю"

Как оказалось, о прошении не знали и родители арестанта. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет", - сообщила Марина Ходорковская. В то же время она добавила: "Я целиком и полностью поддерживаю любое его решение".

"Для меня эта новость такая же как для всех... Я просто сейчас замороженная вся. Просто замороженная... Сейчас у нас с отцом никаких чувств нет. Я пью валокордин и больше ничего не соображаю. Я очень надеюсь, что в конце концов разум возобладает и Мишу выпустят", - отметила Марина Ходорковская в интервью "Новой газете".

Отец Михаила Ходорковского Борис сообщил Slon.ru, что он верит словам Путина о помиловании, так как у него нет другого выхода: "Ждем, конечно. Мы хотим дождаться. И обнять. Вы понимаете, что такое через стекло контактировать? В течение длительного времени? Так хочется подержать в руках..."

Проживающий в США сын Ходорковского Павел в Twitter сообщил, что очень рад последним новостям и ждет возможности узнать подробности от отца. В микроблоге он уже принимает поздравления - в том числе от посла США в России Майкла Макфола.

Песков: Ходорковский признал вину, "есть письмо"

Путаницу уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "На имя президента подано его прошение о помиловании. Если просит о помиловании, значит - признает вину". Впрочем, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников ранее успел сообщить, что подача о помиловании не предполагает обязательно признания вины: "Конституция предусматривает право подать прошение о помиловании. Признавать вину - в данном случае такого условия нет".

"Прошение о помиловании не является признанием вины. Просто у нас так принято: раз просит помиловать, значит, виноват. Однако правовых связей между прошением о помиловании и признанием вины нет", - заявил в свою очередь первый замглавы комитета по конституционному законодательству Алексей Александров.

Песков также сообщил: "Есть письмо с его (Ходорковского. - Прим. NEWSru.com) подписью". Он не уточнил, готов ли Кремль продемонстрировать документ.

Отвечая на другой вопрос, Песков сказал, что второй фигурант по делу ЮКОСа Платон Лебедев прошение о помиловании не подавал. То же сообщил и адвокат Лебедева.

Гуриев не вернется в Россию, хотя новость хорошая

Бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев сообщил, что не намерен возвращаться в Россию после новости о том, что президент РФ Владимир Путин намерен помиловать бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Новость о том, что Ходорковский скоро будет помилован, очень хорошая сама по себе, она благоприятно отразится на инвестиционном климате в РФ", - заявил "Интерфаксу" по телефону Гуриев, который в настоящее время проживает за рубежом. "Однако в моем деле хороших новостей нет, поэтому я не собираюсь в ближайшее время возвращаться в Россию", - добавил он.

Помилование Ходорковского: знаковое событие и сенсация десятилетия

Хорошей новостью весть о помиловании Ходорковского считает и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Приветствую освобождение Михаила Ходорковского. Знаковое событие", - отметил он в Twitter.

Рад помилованию оказался и лидер незарегистрированной "Другой России": "Это сенсация десятилетия. Полагаю, это результат запугивания третьим сроком. Он уже два отсидел, а тут стали появляться настойчивые слухи, что будет третий - конечно, после 10 лет это было бы тяжело. Думаю, если бы Ходорковский написал прошение во вторые пять лет, Путин бы его выпустил. Он же архаичный человек, ему важно, чтобы тот попросил, осознал свою вину. Ну и, смотрите, индексы на бирже подскочили".

"Если действительно это прошение подписал сам Ходорковский, то это хороший выход из ситуации для Владимира Владимировича. И для самого Ходорковского тоже. Ну сколько можно быть либеральной звездой в таких тяжелых условиях? Восходят Навальный, Прохоров - а ему что? Впрочем, я думаю, что как человек уставший и неглупый, он сейчас не ринется в политику", - сказал Лимонов "Московскому комсомольцу".

Очень удивлен и обрадован также сопредседатель РПР-ПАРНАС и ярославский депутат Борис Немцов: "Это сам Путин сказал, это не слухи?" Как оказалось, политику трудно поверить в возможность освобождения Ходорковского, и он считает, что такое заявление может быть хитрой комбинацией.

"Я считал, что Путин будет ему мстить всю жизнь. Но если он прозрел и изменил свою точку зрения, ему можно только поаплодировать. Впрочем, сначала надо дождаться, когда Ходорковского действительно освободят. Слишком это все хорошо, даже не верится... Но если защита говорит, что никаких прошений никто не подавал... Слушайте, может, Путин просто хочет его "развести"? Сказал, что прошение подано и он его помилует, а на самом деле никто ничего не подавал, но теперь наконец подаст", - предположил Немцов.

В Госдуме поддержали Путина: "Ходорковский свое давно оттрубил"

Президент РФ Владимир Путин поступает мудро, гуманно и справедливо, намереваясь подписать указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Так считают депутаты Госдумы.

"Ходорковский свое давно оттрубил. Поэтому, если (президент. - Прим. NEWSru.com) подпишет - это будет гуманно", - такого мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов отметил, это решение президента позволит улучшить имидж российской власти и снять один из главных раздражителей в глазах Запада.

"Это важный сигнал всем тем, кто говорит, что власть только и делает, что закручивает гайки", - заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

На сообщение отреагировали и за рубежом. "Это великолепная новость! В преддверии Рождества это просто праздничная новость! И это также важно как новость сама по себе. Особенно если к этому добавить амнистию для Pussy Riot", - сказал председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс. По его словам, "это очень позитивный сигнал в том, что касается уважения к человеческой личности".

"Если новость, касающаяся освобождения господина Ходорковского, подтвердится, то мы приветствуем ее. Но объявленное освобождение ряда политических заключенных еще не обеспечивает полного уважения правового государства в России", - заявил глава фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу", бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт.

"Помилование господина Ходорковского будет прогрессом. Это позитивный пункт, и я надеюсь, что он (президент России. - Прим. NEWSru.com) продолжит помилование других заключенных, чтобы ясно показать, что правосудие не может строиться на политических критериях, если хотят подтвердить приоритет правового государства. Это причина, по которой я приветствую это помилование", - заявил в свою очередь председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

В свою очередь, в администрации президента США сообщили, что ознакомились с заявлениями Путина и обещали, цитата по РИА "Новости", "поддерживать право всех россиян на фундаментальные свободы, независимо от их политических взглядов". Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд также поприветствовал это решение, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь генсека Дэниел Хелтген.

Отметим, что на "большой" пресс-конференции президент России заявил, что не видит особых перспектив в "третьем "деле ЮКОСа". "Что касается "третьего дела", я не хочу вникать в детали, но, откровенно говоря, я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу", - поведал Путин.

"Я вообще не понимаю, где там это дело. Я слышал, что об этом говорят, но пока там никаких угроз я ни для кого не вижу", - заявил президент РФ. О том, что Ходорковскому и Лебедеву пока ничего не грозит по "третьему делу", заявили также хорошо информированные источники ИТАР-ТАСС.