КНДР "не считает необходимым отвечать на военную провокацию Южной Кореи"
Reuters

КНДР "не считает необходимым отвечать на военную провокацию Южной Кореи", говорится в заявлении верховного командования Корейской народной армии, распространенном в понедельник по каналам информационного агентства ЦТАК. Коммюнике стало реакцией на проведенные ранее в понедельник южнокорейской стороной учебные стрельбы в районе острова Ёнпхёндо в Желтом море.

"Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) 20 декабря сообщило, что, по мнению военного командования КНДР, проведенные Южной Кореей стрельбы в районе острова Ёнпхёндо не стоят того, чтобы отвечать на них", - цитирует примирительное сообщение Пхеньяна "Интерфакс".

Ранее Пхеньян обещал, что в случае проведения маневров на острове Ёнпхёндо, Южную Корею "постигнет катастрофа". Журналисты и некоторые эксперты в связи с этим в очередной раз заговорили, что Корейской полуостров опять "стоит на грани войны", которая грозит перерасти чуть ли ни в Третью мировую.

- Южная Корея и ООН расстроили Москву

Но КНДР проявила сдержанность в ответ на канонаду, которая продолжалась около полутора часов, передает Reuters. Неожиданное миролюбие официального Пхеньяна выразилось и в согласии на возвращение инспекторов МАГАТЭ, изгнанных из страны в апреле 2009 года, и на переговоры об отправке 12 тысяч топливных ядерных стержней в Южную Корею на обогащение.

Эти положительные сигналы получил от северокорейского руководства губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, прибывший с миротворческим визитом в Пхеньян. Руководство КНДР согласилось также рассмотреть предложение Ричардсона о формировании военной комиссии в составе представителей Северной Кореи, Южной Кореи и США, а также о проведении телефонной линии, которая бы связывала между собой командующих армиями Севера и Юга для срочных сообщений.

Но, ожидая худшего в результате южнокорейских учений, рынки отреагировали с утра в понедельник падением курса южнокорейской воны на 2% по отношению к доллару, биржевые индексы Южной Кореи упали на 1%. Впоследствии они снова поднялись, и торговый день на биржах завершился падением индекса лишь на 0,3%, а южнокорейская вона по отношению к доллару подорожала.

"Тот факт, что зарубежные инвесторы продолжают делать покупки, является обнадеживающим сигналом", - прокомментировал аналитик Samsung Securities Квак Джун Бу. "Если Северная Корея не предпримет действий наподобие обстрела острова, рынок будет относительно спокойным", - считает он.

Действительно, КНДР обстреляла остров Ёнпхёндо 23 ноября в ответ на предыдущие учения Южной Кореи: стороны оспаривают право на этот остров, лежащий неподалеку от Северной разграничительной линии (СРВ, морского участка демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров). Южнокорейское командование предупредило, что снаряды будут ложиться в 10 с лишним км от СРВ, но Пхеньян заявлял, что такие учения будут для Сеула "самоубийственной провокацией".

Южная Корея и ООН расстроили Москву: российские военные следят, что будет дальше

В Москве в понедельник вновь отметили, что южнокорейские военные учения в Желтом море препятствуют стабилизации ситуации на Корейском полуострове. "Полуостров оказался на грани военного конфликта, и в этой связи от всех сторон требуется проявлять максимальную сдержанность и не допускать действий, которые могут спровоцировать дальнейшую эскалацию напряженности. Мы не считаем отвечающим этой задаче проведение учений, вдобавок с боевыми стрельбами", - сказал источник в МИД РФ "Интерфаксу".

В Москве выражают сожаление в связи с тем, что Совет Безопасности ООН в ходе заседания в ночь на понедельник не смог принять заявление о ситуации на Корейском полуострове, сообщил также источник. "Когда мы предлагали вынести этот вопрос в ООН, мы исходили из того, чтобы послать сигнал всем заинтересованным сторонам о необходимости проявлять максимальную сдержанность и предпринимать усилия для разрядки напряженности", - добавил собеседник агентства.

Вместе с тем, российский дипломат выразил надежду, что, несмотря на то, что итоговое заявление так и не было принято, те заявления, которые делались сторонами в ходе обсуждения, будут услышаны и поспособствуют разрядке напряженности на Корейском полуострове. В Минобороны РФ между тем отслеживают очередное обострение обстановки на Корейском полуострове, заявил в понедельник представитель российского Генштаба. "Имеющиеся в распоряжении Минобороны средства позволяют в реальном времени отслеживать развитие ситуации на Корейском полуострове", - заверил он.

При этом собеседник агентства сообщил, что войска Восточного военного округа не приводились в повышенную степень боеготовности и занимаются выполнением плановых мероприятий.

Китай согласен с Россией: провоцировать конфликты не имеет права ни Север, ни Юг

Осудил очередное обострение обстановки на Корейском полуострове и Китай. Ни у кого нет права на то, чтобы провоцировать военные конфликты, заявил в понедельник замминистра иностранных дел КНР Цуй Тянькай. "Ни у кого нет права заставлять людей по обеим сторонам на Корейском полуострове проливать свою кровь", - сказал он в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию на Корейском полуострове в ходе китайско-австралийских консультаций по правам человека.

Китайский дипломат подчеркнул, что Пекин "всегда решительно выступал за сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове". По его словам, "независимо от того, какими бы не были противоречия, решать можно только путем диалога и переговоров, а не с помощью конфликтов или военных действий".

Между тем, официальная представительница МИД КНР Цзян Юй в ответ на просьбу прокомментировать проведенные Южной Кореей учебные стрельбы в районе границы с КНДР, заявила, что "поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове отвечает как интересам Севера и Юга, так и всех других заинтересованных сторон".

"Мы настойчиво призываем соответствующие стороны сохранять максимальную выдержку, занять ответственную позицию, не допустить ухудшения и дальнейшего обострения обстановки", - сказала она.

Западные дипломаты объяснили, что Россия и Китай пытались провести через СБ ООН двусмысленное заявление, которое бы не содержало обвинений в адрес Северной Кореи, но призывало бы обе стороны к сдержанности, передает Reuters. Но большинство членов СБ не пожелали принимать такое заявление, объяснила постоянная представительница США в ООН Сьюзан Райс.