Ракета-носитель "Днепр-1" вывела на орбиту 6 спутников
Архив NEWSru.com

Пять зарубежных сверхмалых спутников и один российский в пятницу, в 20:10 по московскому времени выведены на расчетную орбиту. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Космических войск РФ.

Спутники, орбита которых составляет от 640 до 698 километров, выведены с помощью ракеты-носителя "Днепр-1", созданной на базе боевой межконтинентальной ракеты РС-20 (по западной терминологии SS-18, "Сатана" - "Satan").

Этот пуск ракеты-носителя Днепр-1" с космодрома Байконур - третий, два предыдущих были успешно выполнены с Байконура в 1999 и 2000 годах. Старт ракеты-носителя совершался из шахтной пусковой установки.

"Пуск еще раз подтвердил правильность технических решений, принятых при создании комплекса, оснащенного ракетой РС-20, и его готовность к выполнению поставленных боевых задач при продленном более чем в полтора раза сроке эксплуатации", - заявили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения.

"Высокий уровень надежности "Сатаны" позволяет при проведении необходимого объема доработок использовать ее в качестве средства выведения космических аппаратов (программа "Днепр"). Этим пуском на космическую орбиту выведены спутники России, Германии, Италии, Аргентины и Саудовской Аравии, не имеющие задач военного назначения", - подчеркнули также в пресс-службе.

Сверхмалый космический аппарат "Унисат-2" массой 10 кг разработан лабораторией астродинамики Римского университета (Италия) и будет использоваться в рамках образовательной программы аэрокосмического инженерного факультета Римского университета.

Такую же массу (10 кг) имеют и космические аппараты "Латинсат-А" и "Латинсат-В", созданные в США по заказу аргентинской компании. Они будут использоваться для передачи информации на определенных радиочастотах как на стационарные, так и на подвижные абонентские станции.

По заказу Саудовской Аравии на орбиту выведен спутник "Саудисат-1С" массой 15 кг, который предполагается использовать для обеспечения двухсторонней передачи данных между портативными стационарными и подвижными абонентскими станциями.

С помощью космического аппарата "Рубин-2" массой 14 кг производства Германии планируется провести испытания двухсторонней передачи данных между спутником и пользователями через Интернет и систему космических аппаратов серии Orbcomm.

Спутник-макет Trail Blazer массой 14 кг, созданный по заказу России, будет использоваться с помощью этого мини-макета для отработки методик выведения на орбиту крупногабаритных нагрузок. Предполагается, что по такой методике подобные космические аппараты в перспективе будут запускаться к Луне.