Космический корабль "Союз ТМА-1" состыковался с МКС
Euronews

Космический пилотируемый корабль "Союз ТМА-1", стартовавший с космодрома Байконур 30 октября, утром в пятницу в 8:01 по московскому времени успешно состыковался с Международной космической станцией (МКС), сообщает "Интерфакс".

На этом корабле на МКС прибыла экспедиция посещения станции, в состав которой входят командир Сергей Залетин, бортинженер-1 астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винне и бортинженер-2 Юрий Лончаков.

На станции экипаж посещения пробудет 8 дней. Его возвращение на землю запланировано на ночь 10 ноября на корабле "Союз ТМ".

Космонавты должны будут выполнить более 20 экспериментов как по российской научной программе, так и по программе Европейского космического агентства.

Новый пилотируемый корабль "Союз ТМА-1", который предполагается использоваться в качестве корабля-спасателя на МКС, - это модернизированная версия корабля "Союз ТМ", созданная РКК "Энергия" по контракту с NASA.

Недостатками корабля "Союз ТМ" были жесткие требования к антропометрическим характеристикам членов экипажей - для американских астронавтов он был слишком тесным.

Рост космонавтов, которые могут летать на "Союзе ТМ", был ограничен 160-180 см, вес - не более 80 кг. Новый космический корабль "Союз ТМА-1" позволяет летать людям с ростом от 150 до 190 см и весом - от 50 до 95 кг.

В "Союзе ТМА-1" был увеличен размер кресел, их амортизация, под ногами космонавтов в корпусе появилась "выштамповка", так как увеличить размеры корпуса спускаемого аппарата не представлялось возможным. Кроме того, на корабле установлена новая аппаратура системы управления.