Теплоход "Алмира джи" под флагом Грузии, тонувший в Желтом море возле побережья  Республики Корея, спасен и буксируется в порт Мокпо
НТВ

Теплоход "Алмира джи" (Almira G), под флагом Грузии, тонувший в Желтом море возле побережья Республики Корея, спасен и буксируется в порт Мокпо. Экипаж транспорта, за исключением капитана, находится на борту судна-буксировщика.

Капитан - гражданин России - вместе с группой корейских спасателей на борту "Алмиры джи" занимается устранением течи в корпусе судна и откачкой за борт воды из машинного отделения, передает ИТАР-ТАСС.

В порт Мокпо караван из аварийного теплохода и судна-буксировщика планирует прибыть в 12:00 по владивостокскому времени (05:00 московского), сообщил начальник владивостокского морского Спасательно-координационного центра (СКЦ) Константин Свиридов.

В аварийную ситуацию "Алмира джи" попала накануне, в четверг, когда судно шло из Китая во Владивосток. На траверзе южнокорейского порта Мокпо, примерно в 40-45 милях от побережья Корейского полуострова, по неизвестным причинам вода начала поступать внутрь теплохода, залила машинное отделение, начала заполнять один из трюмов судна грузоподъемностью 2044 тонны.

Владелец "Алмира джи" попросил владивостокский СКЦ организовать спасение экипажа. Из Владивостока информация о терпящем бедствие теплоходе была передана в Республику Корея, на помощь "Алмире джи" вышли два корейских корабля Береговой охраны и сняли людей с тонувшего судна. Его экипаж состоит из 11 россиян и трех граждан Филиппин.

После этого владелец "Алмиры джи" договорился с корейской стороной о спасении транспорта, доставлявшего из Китая во Владивосток 489 тонн груза - 38 автомобилей и экскаваторов. В тревожный район прибыл корейский буксир и взял "Алмиру джи" под проводку.

В порту Мокпо будет определена дальнейшая судьба теплохода, построенного в 1979 году и приписанного к грузинскому порту Батуми.