Посол США призвала Бхутто возобновить переговоры с Мушаррафом о разделе власти в Пакистане
Reuters

Вашингтон не прекращает попыток изменить ситуацию в охваченном волнениями Пакистане в соответствии со своим сценарием. Именно так многие наблюдатели расценивают состоявшуюся в понедельник встречу посла США в Исламабаде Анны Паттерсон с экс-премьером Беназир Бхутто, передает "Интерфакс".

Паттерсон специально для этого приехала из Исламабада в резиденцию Бхутто в Карачи. После состоявшихся переговоров американский посол заявила журналистам, что она призвала экс-премьера и других лидеров оппозиции добиваться от президента Пакистана Первеза Мушаррафа проведения "свободных, честных и прозрачных выборов". В то же время Паттерсон подчеркнула, что Соединенные Штаты "заинтересованы в примирении всех умеренных политических элементов" в Пакистане.

В понедельник президент Пакистана Первез Мушарраф дал избирательной комиссии страны поручение провести парламентские выборы 8 января, однако не сказал, будет ли до тех пор отменено чрезвычайное положение.

До введения в стране чрезвычайного положения Бхутто и Мушарраф по настоянию Вашингтона встречались и вели переговоры о возможном разделе власти в стране. Американский сценарий предполагал, что такой политический альянс позволит Мушаррафу сохранить за собой президентство и упрочить свои позиции в стране благодаря популярности Бхутто, а ей вновь возглавить пакистанское правительство.

В минувшие выходные приезжавший в Исламабад на переговоры с пакистанским президентом заместитель госсекретаря США Джон Негропонте повторил требования Вашингтона отменить в стране чрезвычайное положение и настаивал на том, чтобы Мушарраф возобновил переговоры с Бхутто.

Тем временем находящийся в заключении один из лидеров пакистанской оппозиции Имран Хан начал голодовку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал Sky. Получивший всемирную известность в качестве капитала национальный сборной по крикету Имран Хан создал несколько лет назад партию "Техрик-и-Инсаф" ("Движение за справедливость").

Напомним, на прошлой неделе он был арестован полицией в Лахоре во время попытки провести демонстрацию протеста против введения в стране чрезвычайного положения.